• Вы находитесь здесь: Главная // История, №19 (846) от 08.05.12 // Мы гордимся Вами!

Мы гордимся Вами!

ЗвездаВ истории человечества было много бед, но нет более страшных событий, чем фашизм и вторая мировая война. Миллионы людей погибли, останавливая «коричневую чуму». Нет в России ни одной семьи, которой бы не коснулись страдания военных лет. Наши предки умирали за нас, они сражались за будущее. За наше с Вами будущее. Время идет, но мы храним память о Великой Отечественной войне. Память об этом священна. И мы, педагоги, стараемся донести до наших детей с ограниченными возможностями здоровья как можно больше информации о том ужасном времени. Процесс накопления знаний и представлений об общественной жизни страны формирует у детей постепенно чувство любви к Отчизне.

Накануне празднования Дня Победы над фашистской Германией педагогами нашей школы-интерната была проделана определённая работа. Дети посетили краеведческий музей, где познакомились с жизнью и бытом нашего народа в сороковые годы. Дети подолгу рассматривали предложенные военные экспонаты, задавали вопросы. Неизгладимое впечатление произвёл на нас документальный фильм о начале Великой Отечественной войны.

Учащиеся 3 класса под руководством учителя Спиридоновой С. А. провели исследовательскую работу о ветеранах войны. Болотов Эдуард (3 кл.) рассказал, что в городе Каргате нашей области на улице Крестьянской живёт Козина Анна Георгиевна 1924 года рождения. Она ветеран Великой Отечественной войны. В 1944 году была призвана в РККА и направлена на учёбу в город Бийск в военное училище связи. На фронте срочно нужны были связисты. По окончании учёбы всем выдали обмундирование и эшелоном отправили в Москву. Из Москвы Анну Георгиевну  направили во 2-ой истребительный авиационный корпус. Работала она телеграфисткой на аппарате Морзе. Узел связи располагался в лесу. Немцы постоянно бомбили. Полк двигался за наступающей Советской Армией. Так полк перешёл границу. Козина А.Г. попала в Польшу. Наступая, полк Анны Георгиевны  дошёл до Германии. Там и объявили о дне Победы. Из Германии Анну Георгиевну перебросили в Прагу, в июле 1945 года она демобилизовалась, а в сентябре приехала домой. У Анны Георгиевны много наград.

Жернова Ангелина (3 кл.) рассказала об участнике Великой Отечественной войны  Заболожном Петре Сидоровиче 1924 года рождения из деревни Патрушево. Пётр Сидорович до войны работал в городе Омске на авиационном заводе. С апреля 1942г. по август 1945 г. старший сержант воевал на фронте в танковых войсках . Он освобождал город  Дарницу под Киевом, где был контужен. Пётр Сидорович имел много наград, участвовал в параде Победы на Красной площади.

В школе-интернате была организована встреча с детьми войны. Анне Павловне Киренковой  было 4 года, когда фашисты зашли в их село. Она рассказала, как они с мамой и братом прятались от немцев, какой страшный был голод, как фашисты зверствовали. Слёзы наворачиваются на глаза, когда слышишь, какие ужасы пришлось пережить нашему народу.

Анна Петровна Пышкина, бывшая учительница  школы №3, поделилась своими воспоминаниями о жизни детей, женщин и  стариков в тылу. Все трудились, не покладая рук, всё, что можно, отправляли на фронт. В тылу был страшный голод. Но это не сломило наш народ. Он шёл медленно, но твёрдо к Победе! Низкий поклон Вам, ветераны!!!

Сом Л.В.,

учитель   ГБОУ НСО «СКОШИ»