• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // История, Статья с фото, №18 (793) от 3.5.11 // Комбайнёр Ганночка

    Комбайнёр Ганночка

    Много принесла война горестей русскому народу. Воины Красной Армии отстаивали свободу Родины ценой крови, а в тылу, в основном женщины и дети, работали, не думая об отдыхе, помня о том, что фронту необходима поддержка.

     

    Перед началом Великой Отечественной Анна Григорьевна Белозерцева, тогда юная девушка Анна, переехала в Чумаково из Кульчи. В сорок первом году после окончания посевной женщин (почти всех мужчин к тому времени призвали в ряды Советской Армии) отправили учиться на штурвальных, поскольку к началу уборки хозяйству необходимо было подготовить комбайнеров. По окончании учёбы штурвальный Анна приняла активное участие в ремонте и подготовке комбайнов к осенним работам.

    «Были и мужики, кого ещё не забрали, и девчонки, что постарше да поопытнее в ремонтных работах, вот я им и помогала, — рассказывает Анна Григорьевна, — а потом и сама научилась — лучше любого мужика разбиралась в технике и сейчас ещё помню».

    Осенью девушка проходила стажировку.  «Сама-то я в первый раз не жала, был комбайнер-хохол, — вспоминает труженица, — к вечеру полосу доработали, он и говорит: «Ну, Ганночка, завтра за рожь примемся». Я его слушаю, а сама смотрю: верховой к нам едет, я сразу всё и поняла, не придётся завтра нам вместе рожь жать — заплакала. А  он по плечу меня похлопал: «Быть тебе, Ганночка, комбайнером». Вот таким и было моё «крещение».

    Работали колхозницы не за страх, а за совесть, несмотря на отсутствие техники, все трактора и единственная «полуторка» были отправлены на фронт, хлеб никогда не оставался под снегом. Всем миром жали, вязали в снопы, скирдовали, а уж по снегу зимой принимались за обмолот. Готовили партию снопов, подкатывали вручную к нему комбайн, и Анна молотила, тем временем готовили следующую партию.

    «Трактора же не было, на руках всё, я, как рулевой, колёса подворачиваю, кричу: «Раз, два — взяли!», а бабы толкают», — рассказывает Анна Григорьевна.

    В апреле сорок четвёртого Анна отучилась и на тракториста. До сорок девятого года так и работала: и трактористом, и комбайнером. Как только заканчивали уборочную, первостепенной задачей для девушки было приведение трактора в боевую готовность и поддержание его в рабочем состоянии в течение всей зимы. На её хрупких плечах был подвоз дров, доставка зерна и муки. Начиная с сорок девятого, Анна Григорьевна продолжила трудовую деятельность в «Сельхозтехнике» уже кладовщиком, а потом и заведующей складом.

    Было тяжело, но трудовые годы А.Г. Белозерцева вспоминает с теплотой, говорит, что тогда люди любили и умели работать. Сама она по сей день ухаживает за огородом, держит корову, растит бычка и овец, поросят, домашнюю птицу. Справляется Анна Григорьевна со всем хозяйством в одиночку, муж её, с которым они вырастили четверых детей, ушёл из жизни восемь лет назад. Дети и внуки, конечно, стараются помочь, но в основном всё лежит на плечах труженицы.

    Это твои люди, село.

    Сергей Крышталёв


     

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.