• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // История, Статья с фото, №21 (848) от 22.05.12 // Каинские закоулки

    Каинские закоулки

    КаинскИстория родного края уводит искушённого человека далеко в глубь истории государства. Так улицы города и памятники архитектуры могли бы открыть и многие тайны старого Каинска. Работники краеведческого музея буквально по крупицам восстанавливают историческое прошлое древнего города. В.Д. Бурмистров (с ним мы знакомили читателей в прошлом номере нашей газеты) начал заниматься историей закоулков сибирского города ещё в студенческие годы. В работе он использовал воспоминания и легенды, а также исторические материалы, начиная с «Былины о Василии Буслаеве», от летописных источников до научных трудов А.Н. Радищева, академика П.С. Палласа, В.А. Долгорукова и других исследователей.

      В год 290-летия города Куйбышева мы предлагаем цикл публикаций по материалам Викентия Давыдовича Бурмистрова.

     

    Бескрайние Барабинские степи. В течение XVII-го и первой половины XVIII-го веков на эти земли претендовало Джунгарское ханство. В XVIII веке Русское государство начало укреплять своё влияние на данной территории, пользуясь тем, что ханство претерпевало феодальную раздробленность. Сибирь привлекала русичей выгодным географическим положением и плодородными землями. Освоение Барабы началось с устройства Сибирского тракта, русские двигались как со стороны Тары, так и с Томи. В середине 1713 года на левобережье Оби, в районе реки Чаус, построили острог, а через три года у устья Оми — Омскую крепость.

    Началось прибытие переселенцев, возникали деревни. Томская воеводская канцелярия составила список, в который вошло 29 поселений вокруг Чаусского острога. К 1722-му году была намечена дорога, вдоль которой построили Убинский, Каинский и Усть-Тартасский форпосты, куда для защиты от кочевых набегов посылали на службу казаков, они же обеспечивали безопасный проезд правительственных чиновников.

    Таково начало истории Каинска, впоследствии вошедшего в состав Томской губернии. Что такое Каинск? Прежде всего -  это речка Каинка (на татарском «каен» — «белое дерево», «берёза»), впадающая в Омь (в переводе с татарского «тихая»). На лобном месте впадения Каинки в Омь и был построен пасс-крепостца для защиты от нападения кочевых племён первопоселенцев и ясачных людей. В округе стали появляться деревни: Филошенка (1418 г.), Устьянцево (1620 г.), Иткуль (1630 г.), Убинское (1675 г.), Сергино (1686 г.), Овечкино, Марково, Зюзя и этот список можно продолжать.

    Всё это говорит о том, что заселение началось задолго до появления форпостов-крепостей, а после решения Тобольского воеводы о взимании обязательного хлебного сбора с земледельцев усилилось бегство в глубь Сибири, в необжитые места. От такого произвола деревни стали возникать, как грибы после дождя. Добавились и переселенцы из центра России, бежавшие от голода в неурожайные годы, скрывавшиеся от преследования старообрядцы, каторжане-стрелецкие бунтари, «булавинцы», «разинцы», «пугачёвцы».

    Ещё до Каинского пасса при проведении Сибирского тракта возникло ямское селение Мошнино («мошна» -  куль с деньгами), и не на пустом месте. Здесь жили барабинские татары Букеевской орды, страдавшие от набегов кочевников. В 1772 году пасс расширился настолько, что на месте нынешнего города возникла слобода.

    Каинск рос медленно. Через 50 лет, во время этапирования на ссылку, Радищев отмечал, что город занимал площадь в полтора квадратных км. Дома деревянные, крытые дёрном, улицы прямые, широкие, домов около 600. В уездном городе Тобольского наместничества и в окружении (упоминается сельцо Антошкино) он пил воду с запахом тухлых яиц.

    В Мошнино насчитывалось до 100 домов. Село с самого начала было ямщицким, об этом в начале прошлого века упоминал уральский сказочник П.П. Бажов в повести «За Советскую правду». И Максим Горький в произведении «Жизнь Клима Самгина» устами одного из героев говорил: «Самые толстые купцы в России — каинские».

    В основном, жители Каинска занимались хлебопашеством, купечество - торговыми делами. Везли чай, китайские шелка, шерсть, воск. Ввозили мануфактуру, чугун, железо, кожу, мех. В 1782 г. Каинск получил статус уездного города, а через 3 года Екатерина II утвердила городской герб. В городе было 8 больших улиц. По главной — Сибирской (Московской) шли тысячи людей: ехали по «казённым» и торговым делам, шли ходоки, партии ссыльных (уголовников и политических). Шли и декабристы по этапу в глубинки Сибири. Подробное описание своего пребывания в Каинске оставил лицейский друг А.С. Пушкина — И.И. Пущин в своих воспоминаниях. По пути следования на каторгу в 1864 г. побывал здесь Н.Г. Чернышевский, а в 1890 г. писатель А.П. Чехов останавливался в Каинске во время путешествия на Сахалин.

    В 1917 г. население города насчитывало 4,5 тысячи жителей, работали 2 гимназии, больница (2 врача и 2 фельдшера). Знает история Каинска и эпопею с подкупом инженера Кокоши, чтобы тот «похлопотал» перед кабинетом его величества об отведении от города строящейся железной дороги, которая в итоге прошла в 12 верстах. Бывал в этих местах и революционер-большевик В.В. Куйбышев, чьё имя город носит с 1935 года.

    Был в Каинске и эшафот, куда собирали горожан ударом в «позывницу» (колокол на эшафоте) для «обозрения наказания провинившихся граждан». В 1905 году его снесли.

    В старом Каинске было несколько культовых сооружений: кафедральный собор в центре города, синагога (на месте школы-гимназии №1), ныне действующая церковь, построенная на средства А.И. Шкроевой, костёл с органом. Орган был большой. В Сибири их было всего 2: в Каинске и Иркутске.

    Подготовил СЕРГЕЙ КРЫШТАЛЕВ

    по материалам В.Д. Бурмистрова

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.