• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // История, №13 (788) от 29.3.11 // К 75-летию Куйбышевского района

    К 75-летию Куйбышевского района

    Призванных в 1941 году на войну мужчин в колхозе заменили женщины, мужчины - инвалиды, старики и подростки.  Не случайно 54  колхозника хозяйства  «Путь животноводства» были награждены медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Среди награжденных -14- летние подростки и 70- летние старики. Колхоз сохранился и почти не сдал довоенных позиций.

    После войны начали восстанавливать хозяйство. В колхозе появилась автомашина, другая техника, поставили свою пилораму.

    В 1950 году произошло первое объединение трех колхозов, трех деревень: Соколовка, Степановка, Ново-Плотниково  в один колхоз с центром в деревне Степановка. Это было оптимальное объединение. От центра Степановки по реке вверх в 5 километрах  деревня Ново-Плотниково, а вниз по реке в 5 километрах Соколовка. И пашни рядом и сенокосы под боком и хорошие выпаса по берегам реки Ича.

    Укрупненный колхоз назвали колхозом имени Кирова. В то время руководил им Никитин Виктор Петрович, участник войны, бывший  колхозный механизатор - тракторист.  В колхозе было три полеводческих бригады и три животноводческих фермы. Лучшей была соколовская ферма. Там сохранился породистый скот черно-пестрой породы, неплохая была и кормовая база. Руководил фермой  Пучков Кузьма Михайлович, приехавший в Сибирь из Калужской области. Он, хотя и не имел специального образования, но был грамотным человеком и хорошим руководителем. Умел найти подход к каждой доярке, скотнику. Жил в большом пятистенном доме  с женой, старшим сыном Петром  и дочерью. Второй сын  Михаил  жил в Верх-Иче. Тогда всю информацию получали из газет. У него в большой горнице на столе лежали подшивки газет «Правда» и «Советская Сибирь», которые он постоянно  выписывал и читал.

    Тогда еще народ не очень стремился  из села в город, по крайней мере, из этого колхоза. Была и молодежь в колхозе. Правда, во всех трех деревнях были только начальные школы. Дети из Соколовки после четвертого класса учились в Верх-Иче, а степановские и новоплотниковские в Гжатске. Жили на частных квартирах, при школах тогда еще не было интернатов.

    Колхозом к этому времени руководил бывший военком Куйбышевского района Арабинский. Говорили, что у Никитина было недостаточно образования и он не потянул колхоз. В 1953 году после активного расширения сферы деятельности МТС на селе, за каждым колхозом был закреплен зоотехник, агроном, ветеринар, а в штатах колхоза появились экономисты и другие специалисты.

    В шестидесятых годах - вновь реорганизация. Ликвидировали МТС под предлогом того, что на земле должен быть один хозяин. Стали создавать крупные хозяйства. На базе Гжатской МТС был создан  огромный колхоз имени Калинина, куда вошли три укрупненных колхоза с деревнями Бергуль, Сайгуль, аул Бергуль, Казатово, Гжатск и колхоз Кирова с тремя деревнями. Назвали его колхозом имени Калинина, взяв имя сайгульского колхоза. Это было хозяйство, растянувшееся землями с юга на север более чем на 50 километров. Колхозникам трудно было попасть на центральную усадьбу.

    В Гжатске построили большой животноводческий комплекс, куда стали переводить   поголовье дойного стада. Там  требовалось больше  работников, а в бригадах их число стало уменьшаться. В Гжатске стали строить благоустроенное жилье, была открыта больница, построены крупные магазины, Дом культуры, почта, ветеринарный участок, средняя школа. И народ  потянулся  в крупное село, где жить было легче и интереснее, где можно было найти работу с 8 часовым рабочим днем и двумя выходными в неделю.

    Как только укрупнили фермы, в таких бригадах, как Соколовка, Новоплотниково, Сайгуль  женщины остались без работы. Прекратилось строительство жилья. Появилось понятие неперспективные деревни. Под них подводили оправдательную теоретическую базу, что в них жить трудно, что  их надо перевозить в крупные села и создавать агрогорода. Может быть, в европейской части  это было и верно, но в Сибири свезти жителей  с территории 30-50 километров в один поселок, это абсурд, хотя и это возможно. Но тогда увеличиваются расходы по использованию этих земель или их  нужно бросать. Случилось последнее. Агрогородов в Сибири не построили,  а земли бросили.  Деревни стали пустеть. Потом отделился от колхоза Калинина Бергуль и аул - Бергуль. Там был создан свой колхоз «Восход». Первой  прекратила свою жизнь  деревня Сайгуль, за ней Новоплотниково, потом и Соколовка.

    Сегодня уже нет Соколовки, а ее жителей можно встретить в Верх-Иче, в Гжатске, но большее количестве их переехало в Куйбышев и другие города. Два века жила Соколовка…

    Владимир Рязанов еще в 1988 году с болью писал: «Соколовку теперь уже не оживить. Десятка два лет назад вспоминали про малые села и деревни, были намечены какие-то меры по их возрождению… Но такие, как Соколовка, у которых нет уже организма, теперь не оживить. Потому что уже нет тех жителей, любящих свою речку, луга, озера, и леса-окрестности, своих соседей и нелегкий, но радостный труд …»

    НЕПЕРСПЕКТИВНАЯ ДЕРЕВНЯ

    На родине моей прекрасные места.
    Еще не заросла проселками дорога.
    Вся в лилиях река, прозрачна и чиста,
    И каждый лучик солнечный – от Бога.
    Здесь каждый летний день кукушка слезы льет,
    Что не стоят стога, что не растет пшеница,
    Тоскуют журавли всю осень напролет,
    Что не видать сельчан моих веселых лица…
    Теперь лишь чуткий лось под летнею звездой,
    Напившись из реки, здесь тяжело вздыхает,
    Да зимнею порой протяжный волчий вой
    Безлюдные снега тоскливо оглашает.
    И, как бы спохватясь, уходят звери прочь –
    И умному зверью с времен седых и древних,
    Им, даже им, разор перенести невмочь
    Неперспективною объявленной деревни.

    Август – сентябрь 1999 г.

    В.М. Рязанов

    На фото: Коллектив Соколовской фермы колхоза имени Кирова. В белом халате в центре - Бурдыко Н., заведующий Верх-Ичинским зооветучастком, слева от него – заведующий молочно-товарной фермой Пучков К.

     

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.