• Вы находитесь здесь: Главная // История, Статья с фото, №10 (785) от 8.3.11 // К 75 –летию Куйбышевского района

К 75 –летию Куйбышевского района

Герб КуйбышеваЗа веру и Отечество

Район образован  75 лет назад. Но основы его сегодняшнего дня с церковными куполами,  с людьми высокой духовности и благородства были заложены задолго до образования новой административной территории. Куйбышевская земля стала последним пристанищем для  многих людей со всей России, кто отдал  свою жизнь за веру, за царя, за революционную идею. Все они были разных убеждений, но каждый из них был уверен в своей правде, и каждый оставил на каинской земле свой след, который не мог не повлиять на  становление следующих поколений куйбышевцев.

В годы репрессий в Каинске были расстреляны сотни людей, названных «врагами народа». Среди них были священнослужители. В городской тюрьме  тогда жестоко пытали. У живых клещами вырывали зубы с золотыми коронками, беспощадно били, так что у многих подследственных были выбиты все зубы и поломаны ребра. Несмотря на мучительные пытки, пастыри отказывались лжесвидетельствовать, как того требовали следователи. Но некоторые люди, подвергшиеся арестам и пыткам,  не выдерживали испытаний и оговаривали себя и других, став причиной ареста или смерти ни в чем неповинных людей

Сколько  прошло священнослужителей через Каинскую тюрьму и здесь погибло, неизвестно. Новосибирская епархия до сих пор ведет поиск сведений о священно – и церковнослужителях, пострадавших в годы гонений на территории области. В настоящее время известны имена 560 лиц, проходивших в качестве обвиняемых по «церковным делам». Но лишь единицы из них канонизированы.        В 2000 году Новосибирская епархиальная комиссия  по канонизации сочла возможным передать на рассмотрение Синодальной комиссии по канонизации материалы о жизни и подвигах  трех священнослужителей: митрополит Варфоломей, протоиерей Николай Ермолов и иерей Иннокентий Кикин.

24 апреля 2002 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и священный Синод на своем заседании приняли решение о причислении протоиерея Николая Ермолова и священника Иннокентия Кикина  к лику священномучеников и включения их имен в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Священномученик Иннокентий

Мало кому известно, что  Иннокентий Арсеньевич Кикин,  причисленный  к лику святых, является нашим земляком. Он - единственный человек, родившийся на территории будущего Куйбышевского района, который впоследствии был канонизирован.

Иннокентий родился 12 февраля 1878 года в селе Ушковское-Чумаково Каинского уезда Томской губернии. Его отец Арсений Кикин был священником Свято-Троицкой  церкви в с. Ушково.

18-летним юношей Иннокентий окончил Томскую Духовную семинарию. В родные края не вернулся, и следующие 10 лет работал псаломщиком, а затем учителем в подготовительном классе Томского Духовного училища. В 1910 году он был рукоположен в священника и назначен настоятелем Никольской церкви села Нижне-Каменское Барнаульского уезда (ныне Ордынского района Новосибирской области). На этом приходе отец Иннокентий прослужил 27 лет до своего ареста.

Иннокентий поддерживал тесную духовную связь с Николаем Ермоловым, настоятелем в с. Ордынское. Вместе они вели борьбу  с обновленческим расколом. Ермолов со своей семьей часто приезжал к Иннокентию. Для Кикина эти визиты были искренним утешением, так как он очень рано овдовел, а в начале 1920-ых годов умерли его дети. А потом и лишился брата – священника Петра, который был арестован и расстрелян в 1937 году в Томске.

На судьбу Иннокентия выпали все испытания того безбожного времени. Он терпеливо перенес трудности и лишения, за что потомки причислили его к священномученикам.

Летом 1937 года сотрудники НКВД арестовали группу духовенства Ордынского благочиния, в том числе, Иннокентия Кикина и Николая Ермолова.

Сначала Кикина заключили в камеру предварительного заключения при Ордынском отделении милиции, а потом священник был переведен  в тюрьму в г. Новосибирске. Он с непреклонным мужеством выдержал допросы, оговоры лжесвидетелей и предательство ближних. Предъявленные ему обвинения не признал. И 1 октября 1937 года судебная Тройка УНКВД приговорила Иннокентия Кикина и Николая Ермолова  к расстрелу.

Приговор привели в исполнение в г. Новосибирске 26 октября – в день, когда Церковь совершает празднование в честь Иверской иконы Божьей Матери. Оба священника были погребены в общей безвестной могиле. Лишь Постановлением Президиума Новосибирского областного суда от 2 августа 1958 года Постановление Тройки  УНКВД от 1 октября 1937 г. было отменено и дело в отношении протоиерея Николая Ермолова и священника  Иннокентия Кикина прекращено за отсутствием состава преступления.

Ко дню прославления священномученика Иннокентия была написана его икона. В то время епархиальная комиссия имела в своем распоряжении фотографию Кикина, которая и была использована иконописцем.

Это все сведения, которые дошли до современников о священномученике, родом из села Ушковское-Чумаково.  Новосибирская епархия в знак уважения к землякам  Кикина и за бережное отношение к истории родного края подарила краеведческому  музею г. Куйбышева Куйбышевского района  икону священномученика Иннокентия (на фото).

Анна СЕНТЯКОВА,   подготовлено по материалам краеведческого музея и Книги памяти жертв политических репрессий в Новосибирской области