• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // История, №25 (852) от 19.06.12 // Детство, растоптанное войной

    Детство, растоптанное войной

    НА РАССВЕТЕ 22 ИЮНЯ 1941 Г., В ОДИН ИЗ САМЫХ ДЛИННЫХ ДНЕЙ В ГОДУ, ГЕРМАНИЯ НАЧАЛА ВОЙНУ ПРОТИВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. В 3 ЧАСА 30 МИНУТ ЧАСТИ КРАСНОЙ АРМИИ БЫЛИ АТАКОВАНЫ НЕМЕЦКИМИ ВОЙСКАМИ НА ВСЁМ ПРОТЯЖЕНИИ ГРАНИЦЫ.

     

    По статистике, Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет.

     

     

    Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… Сколько их было угнано на чужбину… Сколько убито нерождёнными…

    Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысяч.

    Вот имена некоторых из них: Володя Казьмин, Юра Жданко, Леня Голиков, Марат Казей, Лара Михеенко, Валя Котик, Таня Морозова, Витя Коробков, Зина Портнова. Многие из них заслужили боевые ордена и медали, а четверо: Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков -стали Героями Советского Союза.

    С первых дней оккупации мальчишки и девчонки начали действовать на свой страх и риск, который действительно был смертельным.  Ребята собирали оставшиеся от боёв винтовки, патроны, пулемёты, гранаты, а затем передавали всё это партизанам.  Многие школьники вели разведку, были связными в партизанских отрядах. Спасали раненых красноармейцев, поджигали немецкие склады с продовольствием, техникой, обмундированием, взрывали железнодорожные вагоны и паровозы.

    В частях и подразделениях на фронте вместе с бойцами и командирами нередко воевали подростки 13-15 лет. В основном, это были дети, лишившиеся своих родителей, в большинстве случаев убитых или угнанных немцами в Германию. Дети, оставшиеся в разрушенных городах и сёлах, становились беспризорными.

    Кроме этого, немцы в тылу со всей жестокостью расправлялись с детьми. Часто из-за развлечений группа немцев на отдыхе устраивала себе разрядку: бросали кусок хлеба, дети бежали к нему, а вслед им - автоматные очереди. Сколько детей погибло из-за таких забав немцев!
    Поэтому, проходящие по этим местам части Красной Армии чутко относились к таким ребятам и часто забирали их с собой. Сыны полков – дети военных лет - воевали против немецких оккупантов наравне со взрослыми.

    "Федя Самодуров. Феде 14 лет, он воспитанник мотострелковой части, которой командует гвардии капитан А. Чернавин. Подобран был Федя в разрушенном селе Воронежской области. Вместе с частью участвовал в боях за Тернополь, с пулемётным расчётом вышибал немцев из города. Когда почти весь расчёт погиб, подросток взялся за пулемёт, и, долго и упорно отстреливаясь, задержал врага. Федя был награждён медалью «За отвагу».
    Ваня Козлов. В 13 лет он остался без родных и уже второй год находится в мотострелковой части. На фронте он доставляет пищу, газеты и письма бойцам в самых сложных условиях.
    Петя Зуб. Вместе с опытными разведчиками добирается до врага, сообщает по радио его местонахождение, и артиллерия по их указке даёт огонь, сокрушая фашистов".

    Девочки тоже активно участвовали в подпольной и партизанской борьбе. Пятнадцатилетняя Зина Портнова, работая в столовой немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу. Участвовала в других диверсиях. В декабре 1943 г., возвращаясь с задания, она была арестована в деревне Мостище и опознана предателем. На одном из допросов, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена, зверски замучена и 13 января 1944 г. расстреляна.

    А шестнадцатилетняя Оля Демеш со своей младшей сестрой Лидой на станции Орша в Белоруссии по заданию командира партизанской бригады взрывали цистерны с горючим. Им было впору в куклы играть, а они сражались с солдатами вермахта! Тринадцатилетняя Лида брала корзину и уходила на железнодорожные пути собирать уголь, добывая данные о немецких военных эшелонах. Если ее останавливали часовые, она объясняла, что собирает уголь, чтобы отапливать комнату, в которой живут немцы. Маму Оли и Лиду фашисты схватили и расстреляли, а Оля продолжала выполнять задания партизан. За голову юной партизанки Оли Демеш фашисты обещали щедрую награду – землю, корову и 10 тысяч марок. Копии ее фотографии были разосланы всем патрульным службам, полицаям, старостам. Захватить и доставить ее живьем – таков был приказ! Но поймать девочку не удалось. Ольга уничтожила 20 немецких солдат и офицеров, пустила под откос 7 вражеских эшелонов, участвовала в «рельсовой войне».

    За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все её ужасы. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами… И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.