• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Глубинка, История, №13 (788) от 29.3.11 // Была деревня Соколовка

    Была деревня Соколовка

    В пяти верстах от  села Толчино в далекие времена на реке Ича  возникла Толчинская заимка Верх-Ичинской волости, где был построен винокуренный Ичинский завод № 34, положивший начало образованию небольшой деревни Соколовка с очень интересной и богатой историей.

    Собственником  этого завода  был каинский купец Коган Д. И. Но  по каким-то причинам он долго этим заводом не владел и в 1887 году продал свой завод каинскому купцу Шкроеву И.В.  После там была поставлена водяная мельница по помолу  зерна в крестьянской округе и маслодельческий завод по производству сливочного масла.  После смерти купца, его жена Шкроева А.И. в 1911 году продала завод управляющему Забелину А.К., который в то время уже был успешным предпринимателем.

    По переписи 1896 года это поселение  значилось заводским поселком на Верх-Ичинской земле Нижне-Каинской волости. Поскольку изначально этот поселок был рабочим, а не крестьянским и в нем жили люди, непосредственно работающие на винокуренном заводе, а так же во вспомогательных  мастерских и цехах завода, то и жили они преимущественно в бараках завода, построенного заводчиком Коганом. Население  поселка состояло из 150 человек, из  них 110 человек мужского пола и  40 человек женского пола.

    Старые жители  Соколовки, кто помнил этот завод, говорили, что завод был электрифицирован, что было в новинку  сельским жителям. При  Забелине завод и хутор получили большее развитие. Кроме мельницы, винокуренного  и маслодельческого заводов, он   держал конеферму, где  разводил лошадей орловской породы, а так же  и ферму крупнорогатого скота. Для содержания быков и коров был возведен второй поселок, так называемый хутор, в 2 верстах от завода. Там были построены скотные дворы и единственная в округе  силосная башня.   Кроме того, на этом хуторе содержались  на откорме быки, которых Забелин закупал в Монголии. Высококачественная говядина шла на продажу в крупные города. У Забелина была и своя земля, знаменитая  Забелинская грива и прилегающие к ней поля,  на которых Забелин сеял хлеб, заготавливал сено. Так возникли эти два поселка, в последствии получившие название Соколовка, а у соколовских жителей  животноводческая  часть так и называлась хутором.

    Этот поселок, а затем и деревня, в отличие от соседних поселений не была переселенческой деревней жителей европейской части страны. На завод приезжали рабочие и специалисты по найму из ближайшей округи, из Каинска.

    Черной, кровавой в памяти для  населения многих деревень осталась Соколовка в годы гражданской войны. После  свержения в Каинске, Барабинске и по волостям Советской власти и установления белого  правления повсеместно начались аресты большевиков, их сторонников и членов их  семей. Многие сторонники ушли в подполье, организовали партизанскую борьбу с властью Колчака. Огнем и мечом подавлялось  всякое сопротивление колчаковской власти. В Соколовке на заводе в помещении администрации завода разместился штаб карателей во главе с Храповым и Кашиным. Там же разместилось отделение контрразведки этих войск во главе с садистом капитаном Остаховым, в прошлом палачом Оренбургской тюрьмы и поручиком  Остапенко, не уступавшим по зверствам своему начальнику. Немало людей было подвергнуто пыткам, а затем расстреляны без суда  этими  контрразведчиками и белогвардейскими офицерами вместе с польскими и чехословацкими легионерами. А во время своего  отступления под натиском Красной Армии и партизан они еще больше бесчинствовали.

    Колчаковцы же при отступлении после  зверских пыток  расстреляли в глухом березовом лесу захваченных в плен красноармейцев и подпольщиков. У одного из них, Добрыгина Павла Родионовича,  вначале отрубили одну руку, потом вторую, затем  вырезали язык, так как он молчал на допросах,  и не выдал своих товарищей, а после  отрубили голову. Искромсанное тело Добрыгина крестьяне нашли в болоте  между Соколовкой и Верх-Ичой и опознали по  белокурым волосам и  расшитой рубашке. Были  и из других сел и деревень крестьяне, расстрелянные за Соколовкой и в Соколовке.

    Отступая, белогвардейцы взорвали  винокуренный завод Забелина, мельницу, другие постройки, чтобы все это не досталось народу, оставили без работы на заводе людей. И больше уже Соколовка не была рабочим поселком.

    Уже в советское время в 1920 году в Соколовке значилось проживающих 19 крестьянских дворов с населением 80 человек, из них 56 было мужчин и 24 женщины. Как видим, население сократилось против 1896 года почти наполовину. Оставшиеся крестьяне засевали 18,5 десятин пашни. Содержали на подворье 39 лошадей и 60 коров, 59 голов овец и 3 свиноматки и три головы свиней до годичного возраста. В 1926  году в деревне Соколовка  было  уже 30 дворов, в которых проживало 135 человек, из них мужского пола 69 и женского 66  душ.

    В 1929 году был создан колхоз с названием «Путь животноводства».Первым председателем  был Пачин Степан Иванович. Образования имел всего три класса. Трудно ему было руководить, но как мог, так и руководил. В колхозе было 76 лошадей, крупнорогатого скота 399 голов, в том числе  коров 127 голов, 124 головы овец. За колхозом было закреплено 13180 гектаров земельных угодий. Больше такого количества земли в нашем районе не было ни у одного колхоза.

    Соколовка славилась и неплохими урожаями зерновых,  и высокими надоями молока, особенно когда колхоз возглавил Агиенко Григорий Егорович. Были с помощью кредитов государства закуплены высокоудойные  коровы  черно-пестрой голландской породы в Германии и племенные быки. В деревне были открыты школа, клуб, магазин.

    Н.Е.Бурдыко

    Публикуется в сокращении

    Tags: ,

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.