• Вы находитесь здесь: Главная // История, Статья с фото, №44 (767) от 2.11.10 // 30 октября – день памяти жертв политических репрессий

30 октября – день памяти жертв политических репрессий

В.И. Горнунг

В этот день страна чтит память о бесчисленных жертвах несправедливости и насилия  в годы репрессий. Гонения 30-ых годов коснулись практически каждой семьи. И хотя с каждым годом отдаляется от нас жестокое время смертей и голода, страх перед репрессивной машиной до сих пор живет в современниках тех лет. Потомки безвинно расстрелянных, измученных в лагерях людей, не имеют права забывать о трагедии своего народа.

В начале прошлого века для сотен умерших и расстрелянных жертв политических  репрессий Куйбышев стал  последним пристанищем. А для некоторых граждан Советской страны сибирский Куйбышев стал последним местом для спасения от собственного государства.

Совсем недавно в краеведческом музее Куйбышева появились уникальные исторические документы, в которых идет речь о Горнунге Владимире Иосифовиче. Он - человек интереснейшей судьбы - из-за угрозы репрессий переехал жить в г. Каинск в 1925 году. «Это имя и факт проживания его на территории Куйбышева до лета нынешнего года нам были неизвестны, - говорит Наталья Иннокентьевна Павлова, директор краеведческого музея.- Хочется, чтобы наши земляки узнали, что в Каинске жил и работал такой интересный человек.  Сейчас нам предстоит большая работа по розыску документов и свидетелей жизни  Горнунга в Каинске». А узнали о  Владимире Иосифовиче в краеведческом музее случайно.

Краеведческий музей г. Куйбышева постоянно пополняется информацией из архивов разных городов страны. Его сотрудники поддерживают отношения со многими научно-исследовательскими учреждениями страны, в том числе Томска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Калиниграда. Обмен информацией дает неожиданные результаты.

Маргарита Воробьева, доцент кафедры истории науки РГГУ  давно изучает биографии российских фабрикантов разных лет. Одним из них является В.И. Горнунг. Этим летом она приехала в  командировку в «СибСтрин» к своим коллегам, и, узнав, что тот самый Каинск, где закончил жизнь человек, биографию которого она изучает, находится рядом, решает непременно посетить его. И вместе с новосибирскими коллегами  приезжает в Куйбышев, где ученых интересовали памятники советского периода. Маргариту Воробьеву  Куйбышев удивил не только памятниками советского периода, архитектурой и уникальной историей. Увидев бережное отношение к истории, она решила подарить краеведческому музею материалы о Горнунге, собранные в результате поисковой работы. Это первая информация, которая сейчас будет известна куйбышевцам. Если кому-либо что-то известно о жизни и работе В.И. Горнунга в Куйбышеве, Барабинске, пожалуйста, обратитесь в краеведческий музей г. Куйбышева . Так,  к именам исторических личностей Каинска добавится еще одно имя, заслуживающее почет и уважение.

Владимир Иосифович Горнунг, личный почетный гражданин, предприниматель, ученый-изобретатель, общественный деятель, родился в Москве 23 августа в 1871 г. Он был сыном известного коллекционера-нумизмата Иосифа Ивановича Горнунга, племянником мебельного фабриканта Александра Матвеевича Шмита.

Владимир, химик-органик по университетскому образованию, более 12 лет  служил в чайной фирме Перловых, был ее представителем в европейских странах, в том числе и на Всемирной выставке в Париже (1890 г.). Позже открывал собственные торговые дома и фирмы, получавшие золотые и серебряные медали на международных промышленных выставках. Основывал небольшие лесохимические и лакокрасочные заводы. Горнунг являлся членом Московского купеческого собрания и Российской экспортной палаты.

В 1911 г. Владимир запатентовал особый метод добычи канифоли и скипидара из сосновых пней, что позволяло развивать терпентинный промысел в России без использования импортного сырья. В 1913 г. с соавтором получил патент на способ и аппарат для уварки раствора поваренной соли. В Москве он принимал активное участие в организации различных политических объединений и партий промышленников и предпринимателей, в работе  Российского Союза Торговли и Промышленности в Москве. При Временном правительстве Горнунг был председателем Всероссийского родительского Союза и в 1918 г. основал Союзный кооператив «Семья и школа» для оказания материальной помощи учащимся.

В 1921 г. Владимир Иосифович создал ряд кооперативов по разработке лесов, деревообделочной промышленности и по сухой перегонке дерева.В 1925 году из-за угрозы репрессий переехал в Каинск Новосибирской области. С 1927 г. Горнунг работал в Барабинском округе (до его ликвидации) консультантом-экономистом при окрисполкоме, был ученым секретарем Барабинского   общества краеведения. Преподавал в Каинском педагогическом техникуме.

Владимир Иосифович умер 18 июня 1831 г. и похоронен в Каинске. Место его захоронения неизвестно.  Есть информация и о том, что его жена, с которой состоял в браке с 1928 г., работала в Каинской больнице. Сын Лев Владимирович Горнунг, узнав о тяжелой болезни отца, приехал  из Москвы, но на похороны не успел.

По мнению Воробьнвой, Горнунг выбрал Каинск не случайно. Наш город с богатейшей историей, стоящий на Московском тракте, не мог не заинтересовать ученого. Репрессии уничтожили лучшие умы страны. Но имена этих людей, вписанные в историю государства их вкладом в его развитие, невозможно предать забвению.

Редакция газеты «Вести» выражает благодарность краеведческому музею г. Куйбышева за предоставление к печати уникального материала, который публикуется впервые.

Анна СЕНТЯКОВА

На фото: В.И. Горнунг, 1900г., г. Москва