• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Глубинка, Творчество, №17 (792) от 26.4.11 // Кармакларский посёлок

    Кармакларский посёлок

    Это  поселение  когда  – то находилось  на берегу озера Кривошейного между деревней   Мангазеркой  и селом Булатово с правой стороны Сибирского тракта, примерно в трех километрах от тракта.

    Нелегка  судьба жителей этого поселка, хотя и поселком его назвать нельзя.

    Привезли и поселили туда ссыльных поляков из европейской части России ввиду их неблагонадежности или совершения правонарушения, какого - сегодня сказать нельзя. Но что это были репрессированные царской властью поляки - это бесспорно. Людей привезли в арестантском  столыпинском вагоне до станции Барабинск, а дальше на лошадях их жандармы доставили к месту поселения. Ссыльные не имели ни лошадей, ни коров, никакого другого скота, впрочем, как и имущества. Правнук одного из ссыльных Величко Владимир Иванович, считающий себя сибиряком, так как родился в Сибири в 1950 г. и проживающий в Куйбышеве, рассказал мне  о судьбе своих предков следующее.

    Его прадед Величко Гавриил Игнатьевич вместе со своими сыновьями и дочерьми жил на Украине недалеко от Польши, которая в то время входила в состав Российской империи. Прадед вместе с уже взрослыми детьми был  с поляками, которые вели борьбу с царским правительством за предоставление  Польше статуса самостоятельного государства. Таких патриотов власти России преследовали, как государственных преступников, жестоко наказывали, в том числе ссылали и в Сибирь. И в 1911 году Величко Гавриил Игнатьевич вместе с женатыми сыновьями Михаилом Гаврииловичем и Станиславом Гаврииловичем, а также  дочерью Юзэфой и еще двумя сынами были арестованы и по железной дороге привезены  в Барабинск, а оттуда доставлены на конных подводах  на берег озера Кривошейного, где им в чистом поле и определено было место ссылки и поселения. У Михаила Гаврииловича Величко к этому времени была семья: жена,  дочь и сын. Отец Владимира Иван родился в  пути следования в вагоне. А уже в Сибири родился Бронислав. У второго сына Станислава Гаврииловича  были сыновья Юзеф, Антон, Иван, дочери Елизавета и  Надежда.  Кто-то приехал с отцом, но большая часть детей родилась в Сибири.

    Кроме того, там еще жили ссыльные поляки Салак Степан Адамович и Адам Адамович, Любшин,  Храпан и другие. Первое время в этом поселении было больше мужчин. Очевидно, потому, что некоторые мужчины еще не обзавелись семьями, а может, их выслали без жён. По рассказам внучки  Салака Адама Адамовича, Владеевой Людмилы Антоновны, ныне проживающей в Куйбышеве, ее предки по  отцовской линии, дедушка, Салак Адам Адамович, и его брат, Степан Адамович, как и остальные ссыльные,  проживали где - то на  западе Украины. Они были высланы по тем мотивам, что и Величко, Храпан и другие.

    Трудно  ссыльным было обосновываться в месте поселения, ибо это были  люди без необходимых средств  существования.  Их высадили на берегу озера в чистом поле, запретили селиться в ближайших населенных пунктах – Мангазерке, Булатово, Осинцево.  Они были поставлены перед выбором смерти  и жизни. И ссыльные начали обживаться на новом месте.  Первоначально в качестве жилища вырыли землянки, в которых не было даже деревянных полов, с небольшим оконцем для света и печами  для обогрева и приготовления пищи. Нанимались батраками  на работу к богатым мужикам в соседние деревни, за что  получали в основном продукты   для пропитания семей.  Охотились  на мелкого зверя и птицу, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды. Вручную первоначально разрабатывали огороды и пашни под посадку картофеля, овощей и посевы зерновых. Потом  постепенно стали обзаводиться лошадьми и скотом.

    В 1920 г. в Сибири  была проведена перепись населения.. Однако Кармакларский поселок не вошел почему – то в эту перепись. Очевидно, к этому времени еще не сложилось это поселение как населенный пункт. В 1926 году по переписи этот поселок  уже был учтен. В переписном листе указано, что возник он в 1911 г.  на берегу озера без названия, в котором было 9 хозяйств с населением 46 человек, из них мужчин 30, женщин 16.

    В годы Советской власти они были реабилитированы, но жизнь свою налаживали трудно. Только некоторые обзавелись своими лошадьми, коровами, другой живностью, стали сеять хлеб, возвели  деревянные жилища,  а некоторые переехали в другие населенные пункты. М. Г. Величко, А.А. Салак уже были больны туберкулезом  и, не дожив даже до 50 лет, ушли в иной мир. Величко Гавриил Игнатьевич  с двумя сынами уехал в Польшу.  Но большинство поляков этого поселка навсегда связало свою жизнь с Сибирью.

    Время неумолимо стирает память  у  живых родственников. Потомки бывших ссыльных кармакларцев расселились по разным населенным пунктам Сибири, в том числе и в городе Куйбышеве,   вступали в браки с поляками, латышами, русскими, белорусами и потеряли свои национальные корни, все считают себя русскими, а Сибирь своей  малой Родиной.

    Сегодня на месте бывшего поселка  еще сохранились бугры и ямы от когда – то   вырытых землянок, где первые годы жили ссыльные поляки, принудительно поселенные здесь царскими властями.  Да  на погосте стоит большой металлический крест, поставленный бывшим ссыльным жителем Кармакларского поселка Салак Степаном Адамовичем в память об  когда-то живших  и умерших  здесь принудительных переселенцев - поляков.

    Н.Е.Бурдыко.

    Из книги "Жила-была деревня"

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.