• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // ГИБДД, Земляки, Статья с фото, №10 (837) от 6.3.12 // Старший лейтенант Анжела

    Старший лейтенант Анжела

         Иващенко   «Не бывает таких вопросов, которые нельзя было бы решить» — таков жизненный принцип инспектора по пропаганде ГИБДД Анжелы Иващенко. И это не просто тезис. Девушка, которая с гордостью носит погоны старшего лейтенанта, неоднократно доказывала, что твёрдость характера и верность мечте помогают добиться поставленной цели.

    Со студенческих лет Анжела мечтала о строгой форме и погонах. Выпускница педагогического колледжа продолжила образование в Омской академии спорта. Там же в Омске часто встречалась с курсантками академии МВД, которые вызывали невольное восхищение и уважение. Несмотря на то, что по окончании учебного заведения Анжела пошла по пути спорта и год отработала тренером по лёгкой атлетике Детской        спортивной школы, но о своей мечте не забывала.

    Знали о стремлении Анжелы носить погоны и родители, они активно поддерживали дочь на пути осуществления этого желания.

    «Дедушка сказал мне о том, что в Чите набирают девушек для прохождения службы и обучения в школе прапорщиков, — рассказывает Анжела, — я тут же отправилась в военный комиссариат, прошла медкомиссию, но потом пришёл отказ. Читинцы обошлись своими ресурсами без набора кадров из других регионов. Было обидно до слёз».

    Но девушка не отступила. Она обратилась в областной военкомат, где ей порекомендовали обратиться непосредственно в часть, что Анжела и сделала. Часть оказалась ракетной, но непосредственно в приёме на военную службу девушке отказали, однако предложили направление в военный ансамбль, для чего необходимо было представить видеозапись, раскрывающую вокальные и танцевальные данные претендентки. Возможности подготовить такой материал не было, пришлось вновь вернуться домой, не осуществив заветной мечты. Однако речи о том, чтобы сдаться, не было. Твёрдость характера, желание достичь поставленной цели, наверное, и повлияли на то, что в скором времени судьба улыбнулась Анжеле, и она стала инспектором по делам несовершеннолетних.

    «Бегать умеешь, — спросили у девушки в отделе кадров, — если умеешь, тогда справишься». С этим проблем у выпускницы академии спорта не было, и уже на следующий день она осталась на дежурство для знакомства с работой, а через два дня прошла медицинскую  комиссию и стала полноправным сотрудником инспекции по делам несовершеннолетних Куйбышевского отдела внутренних дел.

    «Бегать приходилось нечасто, - вспоминает Анжела, - а вот походить во время вечерних рейдов по подвалам довелось. Впечатлений было множество. Работа с трудными подростками и неблагополучными семьями далеко не проста, но мысли о том, чтобы уйти, никогда не возникало. Устраиваясь на работу в милицию, я даже не задумывалась о том, легко это будет или трудно, я хотела служить».

    После достижения обозначенной ещё в студенчестве цели Анжела поставила перед собой следующую задачу — получить профильное образование, с чем удачно справилась, окончив школу милиции. Следующий шаг — академия МВД. В первый раз поступить в ВУЗ не удалось, поскольку во время вступительных испытаний рассматривались и такие критерии, как звание и выслуга лет. Однако желание учиться не исчезло, реализация поставленной цели лишь отложена на недалёкое будущее.

    «Обязательно повторю попытку. Я всегда любила учиться, — рассказывает Анжела, — это не только новые знания, новые знакомства, но и обмен опытом с коллегами. В дальнейшей работе при возникновении каких-либо трудностей всегда можно созвониться с однокурсниками и совместно найти оптимальное решение».

    Выполнить поставленные задачи инспектору помогала не только твёрдость характера, но и общительность, доброжелательность. Нередко, работая с детьми, нужно было суметь найти общий язык, в чём помогали именно эти качества. Четыре года Анжела посвятила работе в инспекции по делам несовершеннолетних, после чего решила сменить направление.

    «Я заметила, что воспитывая чужих детей, всё меньше и меньше времени стала уделять своему сыну, — говорит Анжела, — наступил тот момент, когда потребовались перемены. Мне предложили должность инспектора по пропаганде ГИБДД, на что я с радостью согласилась. Это совершенно иной круг общения. Я стала получать намного меньше негатива, общаясь с детьми и водителями, хотя и здесь нередко требуется проявить твёрдость, а иногда и жёсткость».

    По окончании рабочего дня старший лейтенант Анжела Иващенко становится просто заботливой мамой и хозяйкой, придерживаясь принципа: на службе ты сотрудник, а дома о работе забудь. Сын Анжелы — ученик первого класса — уже сегодня говорит: «Хотел бы работать в ДПС, потому что там самые быстрые машины». Мама готова поддержать выбор сына, если он пойдёт по её стопам.

    «Я давно думала о том, чтобы он поступил в кадетскую школу, потом в академию МВД, — говорит Анжела, — но пусть это будет его решение, его цель, которой он добьётся самостоятельно».

    Сотрудники ГИБДД с уважением относятся к старшему лейтенанту — даме в погонах. Где требуется их помощь — посодействуют, а нередко и сами обращаются за советом. Анжела никогда не сомневалась в правильности своего выбора, а потому всегда с гордостью произносит профессиональный девиз: «Служу Российской Федерации!»

    Сергей Крышталев

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.