• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Это интересно, №04 (831) от 24.1.12 // Знамение или самообман?

    Знамение или самообман?

    СонПримерно треть своей жизни мы проводим во сне. Все понимают пользу этого состояния: организм отдыхает, мы набираемся сил, снимаем дневные стрессы. Но зачем тогда нам снятся сны? И не просто сны, а те, которые потом сбываются. Настоящий вещий сон – явление крайне редкое, исключительное. Гораздо чаще мы видим сны-предсказания, искусственно созданные нами самими. То есть увиденное во сне подгоняем к реальным ситуациям, и если это совпадает с произошедшим наяву, относим свой сон к разряду пророческих. Тем не менее, сегодня отрицать существование вещих снов – дело неблагодарное...

    Зачем нам нужен сон?

    Суточный ритм большинства людей состоит из 8 часов сна и 16 часов бодрствования. Но такой цикл – приобретенная в течение жизни привычка. Естественный ритм человека – чередование 3-4 часов сна и такого же периода бодрствования (как у младенцев). Потребность во сне зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма. Дети с рождения до 4 лет спят около 16 часов в сутки, школьники до 16 лет – 7-9 часов, а взрослые – обычно около 8 часов.

    Почему же все-таки организму с развитой нервной системой необходим сон, наука до сих пор не знает. Самый распространенный ответ – для отдыха мозга. Но, как выяснили ученые, сон – вовсе «не уход от жизни», а особая форма работы нашего «серого вещества». В этот период мозг не только не «выключается», но и, наоборот, работает порой активнее, чем при бодрствовании.

    Считается, что во время сна организм «переписывает» сведения из кратковременной памяти в долговременную – для этого он производит тщательный анализ событий прожитого дня. Образно это можно сравнить с составлением мозаичной картины, когда кусочек прикладывается к кусочку и смотрится: подходит ли? Именно поэтому во снах так часто меняется ситуация: только что вы видели один сюжет и вдруг – совершенно другой. Это мозг, «примерив» один кусочек мозаики, отбрасывает его, как неподходящий, и подставляет другой. Так постепенно создается истинная картина происшедшего за день, делаются выводы: все ли было сделано правильно, не грозит ли вам какая-либо неприятность из-за неверного поступка. Во время такого анализа полностью или частично прекращается работа сознания. Ведь сон – это царство подсознания.

    Медленный сон

    Примерно через 20 минут после засыпания наступает первая стадия сна – так называемый медленный сон. В этот период понижается обмен веществ, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным и редким, снижается температура тела, мускулы расслабляются. Во время медленного сна у человека не только закрыты глаза, но и «отключены» уши. Мышца, управляющая слуховыми косточками, когда мы спим, находится в расслабленном состоянии, и не очень громкие звуки ухо не улавливает. Если разбудить человека во время медленного сна, он будет уверять, что никаких снов не видел. Причина проста – он их уже забыл, пока длилась эта фаза сна. Хотя и в это время мозг продолжал активно работать, но в данный момент шел не процесс подбора кусочков, а целостный анализ мозаики.

    Быстрый сон

    В течение ночи 4-5 раз медленный сон, который длится 60-90 минут, на 10-20 минут сменяется следующим состоянием – быстрым сном. Это название произошло от того, что на кривой биоэлектрической активности мозга в эти периоды появляются очень мелкие, но быстрые волны. Установлено, что в периоды быстрого сна возникают движения глаз, повышается кровяное давление, учащаются пульс и дыхание, усиливается обмен веществ. Иногда даже человек что-то говорит во сне.

    Именно на фазе быстрого сна создаются сновидения, которые человек помнит после пробуждения. Если разбудить спящего к концу этого периода, то он обязательно расскажет, что он только что видел во сне.

    Во время медленного сна разум отдыхает и почти неактивен. А вот во время быстрого сна психическая деятельность мозга весьма высока, когда в сновидении человек как бы «проигрывает» для себя реальные ситуации, закрепляя их в памяти. У детей до 10-15 лет доля быстрого сна гораздо больше, чем у взрослых. А новорожденные спят исключительно «быстрым сном».

    Мы видим во сне невероятные сочетания тех событий, с которыми встречались в своей жизни. Поэтому у слепых от рождения людей не возникают во сне зрительные образы, то есть у них отсутствуют обычные зрительные сновидения. В период быстрого сна, кроме обычных, формируются и сновидения, которые принято называть «вещими» – предсказывающими будущее.

    Сюжеты из будущего

    Настоящий вещий сон – явление крайне редкое, исключительное. Часто увиденное во сне мы подгоняем к реальным ситуациям, и если это совпадает (заметьте – совпадает) с реально произошедшим, относим свой сон к разряду вещих. Обычно мы путаем вещие сны с похожими разновидностями сновидений.

    Творческие сны – самая полезная разновидность сновидений, происхождение которых имеет вполне рациональное объяснение. Во время быстрого сна идет мыслительная работа над тем, о чем спящий думал прошедшим днем или на протяжении более длительного времени. Творческие сны – удел избранных людей, которых отличает одно общее качество – полная отдача своему делу.

    Окончание в следующем номере…

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.