• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Это интересно, №50 (825) от 13.12.11 // Хурма – пища «Богов»

    Хурма – пища «Богов»

    Зима – самый сезон для солнечной хурмы. Этот экзотический фрукт богат витаминами и полезными микроэлементами. Древние называли его «пища богов».
    Если верить истории, то первыми этот фрукт попробовали китайцы, кстати, до сих пор в окрестностях Пекина растут деревья, которым уже более 500 лет. В Европу хурма попала, благодаря испанцам. В нашей стране хурма плодоносит на Черноморском побережье.
    Некоторые сорта хурмы отличаются вязкостью. Но от этого можно избавиться, если положить фрукты на ночь в морозилку, после оттайки они станут мягкими и сладкими, а вязкость – уйдет. Еще один способ: можно обработать фрукты алкоголем.
    Хурма – кладезь полезных веществ. В ней в больших количествах содержится магний, калий и каротин, которые считаются отличными противораковыми средствами, а мякоть содержит до 15% глюкозы и фруктозы. В её составе есть и витамины, в наибольших концентрациях – А, Р и С.  Ещё в этом фрукте большое количество органических кислот, дубильных веществ, белка и углеводов.
    Из хурмы можно готовить различные десерты, выпечку и алкогольные напитки. А вот для компота, хурма не годится. В некоторых странах, плоды хурмы используют в народной медицине, например, при лечении заболеваний ЖКТ, считается, что хурма действует как антисептик в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка и сенной палочки. Хурму советуют употреблять людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержание магния делает этот фрукт незаменимым для тех, у кого есть проблемы с почками, в частности, снижается риск образования почечнокаменной болезни. Хурма обладает тонизирующими свойствами, а также мочегонным действием. Железо – полезно тем, у кого наблюдаются симптомы анемии. Йод, которого в хурме предостаточно, полезен людям с проблемами щитовидной железы. А вот, людям с диагнозом «сахарный диабет», к хурме следует относиться с большой осторожностью.
    Рецепт: при простуде и кашле: возьмите один спелый плод хурмы, выдавите из него сок, смешайте его с 4 ст. л. теплой воды и полощите полученным раствором горло 4-5 раз в день.

    Читайте самые интересные новости из Украины. Особый взгляд на новости.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.