• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Это интересно, №22 (849) от 29.05.12 // Сибирский Кулибин

    Сибирский Кулибин

    дедНе перевелись ещё на земле русской самобытные мастера, способные без микроскопа и особых инструментов соорудить изобретение на пользу окружающим. Жителю посёлка Тибисс Степану Фёдоровичу Козицкому идею изобретения подсказали обыкновенные детские качели.

     

    «Вы когда-нибудь на качелях качались? — говорит изобретатель, — я однажды наблюдал, как качались мальчик и девочка. Девочка быстро устала, а мальчик продолжал качаться. Качели — это маятниковый двигатель, так почему один ребёнок раскачивался дальше, а второй не смог».

    Степан Фёдорович пришёл к выводу, что всё дело в правильном распределении и изменении центра тяжести. Прямо на месте — в песочнице —он и зафиксировал свои выводы. Этот чертёж стал основой для разработанного агрегата. Он представляет собой колесо, которое вращается посредством изменения электрического центра тяжести и соединяется с электрогенератором. Вырабатываемой генератором энергии, согласно расчётам, хватит для постоянного вращения самого колеса и питания какого-либо внешнего оборудования, например, лампы. В дальнейшем он занимался сборкой модели, на что ушёл не один год, и расчёты не обманули изобретателя, как говорил в своё время Галилео Галилей: «И всё-таки она вертится».

    С.Ф. Козицкий решил изобретение запатентовать, и обратился с заявкой в соответствующие инстанции, но отправленные в московское патентное бюро документы были возвращены обратно, поскольку заявление требовало необходимой формы. Через два года, после правильного оформления документов, изобретатель получил «Патент на полезную вещь № 32386». электрическая машина Степана Фёдоровича была зарегистрирована в Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации 20 апреля 2009 года, почти через двадцать лет после того, как в песочнице детской площадки появились первые наброски чертежей.

    Сегодня автору полезной модели требуются финансовые средства для создания запатентованной электрической машины. Это небольшие деньги, но у шестидесятисемилетнего пенсионера С.Ф. Козицкого их нет, потому изобретатель готов встретиться с людьми, которые заинтересуются агрегатом, вырабатывающим дешёвую электрическую энергию. До этого пенсионер обращался в администрацию президента, к лидерам политических партий, но реальной помощи не дождался. Изобретателю в письменном виде желали крепкого здоровья, и этим диалог исчерпывался. Оказалось, что некому поддержать сибирского Кулибина.

    Кстати, это далеко не единственная рационализаторская идея Степана Фёдоровича. До ухода на пенсию он работал слесарем, имел дело с электричеством и группу допуска до тысячи вольт. Его рацпредложения неоднократно применялись на производстве. Сегодня, будучи пенсионером, С.Ф. Козицкий хочет воплотить запатентованную идею в жизнь, веря в то, что электрическая машина принесёт много пользы окружающим.

    Сергей Крышталев

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.