• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Это интересно, №22 (849) от 29.05.12 // Противостояние

    Противостояние

    Ермак(СЮЖЕТ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ)

    Летом 1948 года энтузиасты Ново-Троицкого детского дома,который находился на территории Северного района, под руководством воспитателя И.Г. Тимофеева совершили поход по реке Тартас и неподалёку от деревни Тахтаметово случайно наткнулись на древнее массовое захоронение. Была найдена кольчуга из металлических колец и меч без рукояти. Появились догадки. Родилась легенда о том, что здесь бились дружинники Ермака с татарами. Силы были неравны и чтобы не быть полоненными, местные жители подрубили потолочные опоры и погибли под обломками жилищ. Верны эти догадки или нет, теперь можно лишь предполагать. Экспонаты увезли в область, а курган, так и не исследованный археологами, продолжал хранить свои тайны. А потом бугры распахали при осушении соседних болот. Позднее, в середине шестидесятых, стараниями энтузиастов и заведующего отделом культуры Северного райисполкома С.Е. Яковлева на берегу Тартаса был возведён небольшой обелиск. В тяжёлые послевоенные времена никакого материала, кроме кирпича от разобранных печей, не нашлось. Вот и стоит обелиск по сей день, постепенно разрушаясь. Такова предыстория.

     

    … Ещё до похода Ермака в Сибирь русские совершали набеги на эту местность и даже селились здесь, о чём свидетельствуют записи в «Разрядных книгах» о походах на Югру. Из других источников известно, что за Камень (Урал) ходили новгородцы за пушниной, водными путями: по Двине и Белому морю и по суше - через каменный пояс (Уральские горы). Промысел шёл мирно, пока они не встретили воинствующих югров, и началось покорение. При поддержке воевод и священнослужителей «смерды шли войной умирать ради купеческих добыч». Временами наступало прозрение, и смерды начинали бунтовать. Так было в 1193 г. на реке Оби.

    О Ермаке Тимофеевиче сложено немало легенд, есть и письменные повествования о его походах, которые воедино собрал С. Бахрушин в повести «Описание Сибирского царства». При царствовании самодержца Ивана Грозного, вольные казаки с атаманом Ермаком Тимофеевичем вышли на великую реку Волгу и «…и многую пакость Московского государства людям делающе,… товары и казну на посадах грабяще и проезду не дающе». Прослышав о гневе государя, Ермак ушёл по реке Каме до вотчины Строганова, который, опасаясь атамана, посоветовал ему уйти в страну Сибирскую, прельстив его изобилием зверя и лёгкой добычи. В повествовании говорится, что Ермак дошёл до «каменья Верхотурского, до моря Хвалынского». Дождался становления зимнего пути, после чего на лыжах и нартах перешёл «на вершину реки Ницы», оттуда и начался его поход в царство Кучума по сибирским рекам. Кучум, прослышав о том, что Ермак с товарищами приближается, послал рать во главе с советником под Тюмень, чтобы не пропустить казаков, Ермак же «… многих людей огненным боем побил, а мурзу раненого жива поймал». С войском Кучума Ермак встретился под Тобольском, противостояние длилось сутки, но потерь, как гласит повествование, не было ни с одной стороны. Следующий бой был очень жарким, множество воинов Кучума было побита, многие пленены, Кучум же с остатками воинства отступил за Тобольск в село Обалик.

    А что же представляло собой население этой местности? «От Самарского яму до вниз великою рекой Обью были подданные ясачные люди… Живут в лесах тёмных над водами… А с весны у них всё лето до осени бывает множество мошки… Ночью спят в палатках холщовых на высоких кроватях, под ними кладут курево и огонь… Обувь и одеяние имеют с рыбьих кож, питаются мясом да рыбою, хлеба не сеют».

    В городе Карачине (ныне пос, Старые Карачи) жил богач Корыч, а когда казаки Ермака заняли Карачин, отступил за реку Тару. Коварный Корыч через посла сообщил казакам, что не признаёт Кучума и просит защиты. Ему поверили и отрядили 40 казаков во главе с атаманом Кольцо, но по приказу Корыча отряд был уничтожен. Корыч посчитал это большой удачей, однако битву впоследствии всё же проиграл. Корыча поймали летом 1586 года, тобольский воевода Чулков доставил его в Москву, где тот и умер.

    Верноподданные Кучума продолжали набеги. В очередном сражении неподалёку от Тобола воинами Ермака был ранен мурза Махметкул, Кучум же опять скрылся, а Ермак вступил в столицу хана, о чём и направил донесение царю Иоанну Васильевичу. Самодержец на радостях послал Ермаку «два пансыря и шубу со своего плеча». Эти панцири впоследствии и стали причиной гибели Ермака. Это случилось в начале августа 1584 года. «И был тогда побоен Ермак». Не удалось ему спастись вплавь, помешали тяжёлые латы, а через неделю его тело в латах с гербом на груди увидел татарин-рыбак. Источники повествуют, что собралась вся округа, приехал и Кучум. Раздав трофеи мурзам, он повелел обнажённое тело витязя сделать мишенью для стрел и шесть недель не давал его похоронить. В итоге, его всё же похоронили, но где точно, никто сказать не может. Легенда гласит, что тело перезахоранивали, чтобы память о нём умерла. В 1839 году по проекту Брюллова на Чумановом мысу был установлен шестнадцатиметровый обелиск Ермаку, а учёные, предположительно назвали его настоящее имя — Аленин Василий Тимофеевич.

    Кучум же был разгромлен. Историк П.А. Словцов утверждает, что после разгрома Кучум бежал в Барабу на озеро Убинское, а оттуда перекочевал к Оби. В августе 1598 года воевода Воейков разбил его войско, а сам Кучум бежал за Обь и скрылся на правом берегу реки. Разгром происходил там, где сейчас располагается Новосибирская ГЭС. О гибели Кучума существует немало версий. Известно, что у деревень Бархановки и Красной (ныне это территория Болотнинского района) находится холм. Согласно легенде, хан, не желая, чтобы его могила была попрана, повелел хоронить его посреди непролазного болота, что и было сделано. Воины, утопая в грязи, носили в подолах землю, и холм, насыпанный ими, существует по сей день.

    Подготовил СЕРГЕЙ КРЫШТАЛЕВ

    по материалам В.Д. Бурмистрова

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.