• Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, №52 (827) от 27.12.11 // Зимний волшебник

Зимний волшебник

Дед морозБезусловно, что  пообщаться  с Дедом Морозом, рейтинг которого в эти новогодние дни  выше, чем у губернатора или президента,  хочется взрослым и детям. А по нашей профессиональной примете, журналисту, которому удастся взять интервью у настоящего Деда Мороза, будет везти весь следующий  год. Поэтому я была счастлива, когда получила это редакционное задание. Дело оставалось лишь «за малым»  – найти настоящего волшебника.

Чудо произошло. После долгих поисков я нашла Деда Мороза и его внучку в их прекрасном и вовсе не ледяном, а очень уютном и веселом Дворце г. Куйбышева. Здесь уже царила предпраздничная суета: новогодние  огоньки расцветили стены  великолепного зала,  красавица ёлка в ожидании своего часа и украшений томилась в углу. Приближение чуда ощущалось в каждом движении помощников волшебника и запахе хвои, конфет и еще чего-то таинственного.
    Дед Мороз принял меня в своем праздничном одеянии и, пряча добрую улыбку в белых усах, сообщил, что по своей профессии работает много лет и специфика его работы в том, что приходится быть одновременно:  волшебником,  актером, а также режиссером, спортсменом и певцом. И всё это потому, что он творит чудеса, распевает песни с детьми у ёлки, водит хороводы и даже бегает, пляшет, а также импровизирует. Но никогда не устаёт, потому что вся его жизнь - праздник.

- Что самое сложное в Вашей волшебной професии?
    - Самое сложное – это не перепутать подарки детям, потому что они присылают массу писем, нужно успеть их всех разослать. И мы со Снегурочкой этим занимаемся.
    - С каким настроением вручаете подарки?
    - Вручать подарки –  это для меня большая радость. Я целый год жду, читаю письма, готовлю детям сюрпризы.
    - Нет ощущения, что праздник для Деда Мороза повторяется из года в год?
    - Нет, каждый раз это новый праздник. Конечно, есть его традиции,  атрибуты, которые соблюдаются столетиями. Но когда общаешься с детьми, то рождается масса импровизаций по ходу действия.
    - Современные дети верят в Деда Мороза?
    -  Малыши, конечно, верят. Ребятишки постарше – делают вид, что верят. Думаю, что вера в новогоднее чудо зависит от родителей, оттого насколько долго они сумеют создавать ребенку атмосферу таинственности Нового года, атмосферу сказки. Часто на новогодних утренниках родители подходят, указывают на ребенка и просят меня вручить ему подарок. И когда в общей праздничной суматохе подходишь к нему, достаешь из волшебного мешка этот подарок, то видишь по  глазам ребенка , что он верит в чудо и в существование Деда Мороза.
    - Сегодня всё чаще с экранов телевизора, рекламных щитов россияне видят Санта Клауса. Как Вы относитесь к тому, что его образ приживается в России?
    - Санта Клаус, конечно, хороший персонаж, но русский Дед Мороз-то настоящий!  Поэтому только он исполняет заветные желания в новогоднюю ночь.
    - А Вы знаете, что Санта Клаус завидует Деду Морозу в том, что у него есть красивая внучка Снегурочка?
    - Пусть завидует! Внучка – у меня первая помощница: и в тереме всё приберёт, и подарки поможет приготовить. А главное, она не опаздывает на праздник и вовремя зовёт меня, потому что без неё я не найду дорогу.
    - Как Вы относитесь к тому, что образ Деда Мороза предложен в претенденты на роль символа двенадцатых зимних олимпийских игр 2014 года?
    - Думаю, это правильное решение. Если Дед Мороз станет символом олимпийских игр, которые будут проходить в России, то наши спортсмены обязательно выиграют все золотые медали.
    - Что пожелал бы Дед Мороз себе, Снегурочке и всем россиянам в новом 2012 году?
    - Всем желаю мира, согласия, любви и добра, ну и, конечно, весёлого, прекрасного Нового года!
    После этих слов Дед Мороз и Снегурочка укатили из своего дворца на голубых санях. А я поняла простую истину. Какая разница – верите вы или не верите в Деда Мороза с его внучкой, главное, что при виде этой сказочной пары, которая уже одним своим присутствием создаёт праздничное настроение человеку любого возраста и национальности, хочется улыбнуться всем  и сказать: «С Новым годом!».
    P.S.  Дорогие читатели, у вас тоже есть шанс пообщаться с моим собеседником, загадать заветное желание, которое обязательно исполнится! Приходите в его прекрасный Дворец на встречу  Нового 2012 года!

Анна СЕНТЯКОВА