• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, Статья с фото, №43 (818) от 25.10.11 // Зарплата – это святое

    Зарплата – это святое

    КассаСреди тысяч исполнительных производств, с которыми работают судебные приставы, выделяются те, которые связаны с взысканием заработной платы. Данная категория производств по своему содержанию является социально значимой.

      В отделе судебных приставов по Куйбышевскому району на исполнении находится сводное исполнительное  производство о взыскании с МПП «Жилтрест» задолженности по заработной плате в пользу тридцати одного физического лица на сумму 772 995 руб. 27 коп.

      Решением от 04 мая 2011 года Арбитражным  судом Новосибирской области должник МПП «Жилтрест» признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Определением арбитражного суда НСО назначен новый конкурсный управляющий МПП «Жилтрест».

    На основании справок о задолженности по заработной плате, представленных МПП «Жилтрест», задолженность возникла в апреле и мае 2011 года, т.е. после подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) и является текущим платежом. В своих многочисленных обращениях в службу судебных приставов граждане просят разъяснить им порядок  обращения взыскания на имущество и денежные средства должника, находящиеся  на счетах в банках.

      Разъясняем, что согласно  п. 13, 14, 16 Постановления  Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 59 от 23.07.2009г. «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «Об исполнительном производстве»  в случае возбуждения дела о банкротстве, с даты принятия судом решения о признании должника банкротом ранее наложенные аресты снимаются. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается. Судебный пристав-исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника, за исключением  обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке, в порядке, установленном статьей 8 закона об исполнительном производстве».

      В соответствии с законом судебным приставом-исполнителем в сентябре 2011 года вынесены постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счете, открытом в ОАО «Межтопэнергобанк», а также на нескольких счетах в Центральном отделении  ОАО Сбербанка России. То есть, выполнены все допустимые меры, направленные на исполнение исполнительного документа.

      Но МПП «Жилтрест» -  не единственный должник. На сентябрь 2011 г.  в отделе судебных приставов по Куйбышевскому району находилось 71 исполнительное производство по взысканию заработной платы, остаток по которым составлял 2 миллиона 259 тысяч рублей.  Так, на исполнении находилось  сводное производство, возбужденное  13 сентября 2011 года по 21 исполнительному документу в отношении ЗАО «Ерофеев»  о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 681 тысячи рублей. В рамках проведения исполнительных действий судебный пристав вручил руководителю предприятия-должника требование, предупредил об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение решения суда. Судебным приставом также был наложен арест  на имущество должника на сумму 880 603 рубля.

     29 сентября текущего года сводное исполнительное производство в отношении ЗАО «Ерофеев» было окончено в связи с  полным погашением задолженности по заработной плате.

      Таким образом, использование комплексных мер принудительного исполнения, позволило добиться службе судебных приставов положительного результата  в исполнении документов  о взыскании  задолженности по заработной платы.

     С.С. САВИЦКАЯ, главный специалист-эксперт (дознаватель)

    отдела судебных приставов по Куйбышевскому району 

     

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.