• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, Статья с фото, №27 (802) от 5.07.11 // Заказник в зоне особого внимания

    Заказник в зоне особого внимания

    ОленьПрирода нашей планеты много старше человечества, которое также является неотъемлемой её частью. Однако, именно человек ставит во главу угла собственное существование, считая себя венцом творения. Всё меньше на Земле диких уголков, сохранивших свой первозданный вид, и задача человечества — сохранить то прекрасное, что сохранилось на планете в своей естественной красе. Именно с этой целью на всех континентах и во всех государствах открываются заказники, заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории, своего рода резервации для дикого мира, породившего тысячелетия назад Человека, и ставшего его пленником.

    В Сибирском федеральном округе всего четырнадцать заказников, самый большой из них — заказник «Кирзинский», расположенный на территории Барабинского и Чановского районов. Заказник в 1958 году стал одной из первых особо охраняемых территорий в нашем государстве. В перестроечный и постперестроечный периоды эта природная зона часто меняла свою ведомственную принадлежность, и в 2010 году она была присоединена к Саяно-Шушенскому  заповеднику. Для многих отдыхающих, ежегодно проводивших свой досуг на побережье озера Чаны, это стало проблемой и даже неприемлемым актом. Так с какой же целью данная территория стала особо охраняемой? Начнём с того, что Чановская озёрная система имеет международное значение планетарного масштаба, здесь расположено немало орнитологических станций, в том числе и зарубежных, где организовано наблюдение за редкими, уникальными видами птиц, многие из которых занесены в международную Красную книгу. Орлан белохвост — несмотря на то, что ареал его распространения довольно велик, этих птиц осталось совсем немного, и администрацию заповедной зоны радует тот факт, что она гнездится у нас. Эта птица не только уникальна в плане своей редкости. Размножаются орланы очень медленно — у пары в год вырастает всего один птенец, и если не дать ему возможности вырасти в необходимых ему природных условиях, то в скором будущем мы сможем любоваться этим видом лишь на картинке. Кроме этого, в прибрежной и озёрной зоне гнездится множество водоплавающих птиц, и многие из них не менее уникальны, нежели орлан белохвост: серый гусь, лебеди. Обитают кулики, серая и белая куропатки, дикая утка, шилохвость. и этот список можно продолжать и продолжать.

    ЛебедиВ степной зоне заказника обитает большое количество хищных и певчих птиц, уникальная популяция лося, дикой косули, кабана. Тут же живет барсук, кабан, колонок, черная (американская) норка, ондатра, хорек и другие представители наших меньших братьев, причем, практически все занесены в Красную книгу Новосибирской области. Нашему корреспонденту довелось побывать на безлюдных территориях этой особо охраняемой зоны и воочию убедиться в том, что дикая природа действительно великолепна. Перебегающий дорогу заяц, взлетающие в ночной тишине, прерываемой лишь гулом автомобильного двигателя, совы разных размеров и мастей, вьющиеся в свете фар ночные бабочки… Неужели наступит такой момент, когда этого не станет и степь омертвеет?

    Не менее уникален и растительный мир этой территории. На побережье и островах Чанов когда-то были целые колонии Марьиного корня — растения, сегодня очень редкого. Смешанные леса Казанцевского мыса сегодня требуют сохранения.

    Территория заказника — огромная воспроизводственная матрица, где животные и птицы могут чувствовать себя спокойно и комфортно. Главная цель, с которой создаются особо охраняемые территории, — сохранение и воспроизводство животного и растительного мира.

    Однако, за сохранение и воспроизводство природных богатств приходится вести ежедневную борьбу. По словам государственных инспекторов, осуществляющих охрану территории заказника, после «культурного» отдыха с побережья машинами вывозился мусор, втрое сократился объём зелёной массы на Дровенихе, но и это лишь полбеды.

    «Природа, и в том числе животный мир, подвергались просто тотальному уничтожению, — рассказывает, заместитель директора Саяно-Шушенского заповедника по охране заказника «Кирзинский» В.Б. Ермолик, — с конца восьмидесятых и до момента присоединения заказника к Саяно-Шушенскому заповеднику, количество лосей уменьшилось в пять раз. Охотники, вернее, горе-охотники, по-другому я их назвать не могу, весной отстреливали цапель, журавлей, лебедей. Несмотря на то, что охота в любом виде здесь запрещена, люди возят с собой карабины. В середине мая при задержании трёх любителей охоты был изъят не только карабин, при досмотре в багажнике автомобиля мы обнаружили детёныша дикой косули. На вопрос «Зачем вы его взяли?» был получен ответ: «Пофотографироваться и поиграть». Комментарии излишни».

    В этом году на территории заказника была произведена посадка подсолнечника для создания кормовой базы для животных.

    «Наличие корма, — говорит В.Б. Ермолик, — будет держать зверя в границах особо охраняемой территории, что тоже немаловажно, поскольку за охраняемой зоной они просто уничтожаются».

    Сохранение природного баланса — основная задача, которая стоит перед работниками Кирзинского заказника, но отдыхающие чаще всего относятся к этому с улыбкой, иногда презрительной. Уверенность многих в том, что инспекторы лишь «гоняют» отдыхающих, непоколебима. Однако на них лежит и заготовка кормов, и изготовление зимних кормушек для животных, поддержание покоя в зоне воспроизводства. Корреспондент нашей газеты в течение суток патрулировал территорию заказника вместе с инспекторами службы охраны природы. О впечатлениях, полученных от этой поездки, и с чем приходится сталкиваться патрульным в повседневной работе, газета «Вести» расскажет в следующем номере.

    Сергей Крышталев

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.