• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, Статья с фото, №22 (849) от 29.05.12 // В замкнутом круге

    В замкнутом круге

    ЗякияВ номере нашей газеты от 24 апреля 2012 года мы рассказывали о судьбе З.Ш. Афанасьевой, проживающей в подъезде дома №2 по улице Песчаная. При подготовке материала к публикации (19 апреля), корреспондентами газеты был направлен письменный запрос в администрацию Куйбышевского района на имя управляющего делами О.В. Караваева.


     16 мая был получен ответ: какие действия были предприняты для изменения той трудной жизненной ситуации, в которой оказалась Зякия Шагизяновна.

     


    «Администрация Куйбышевского района на ваш запрос от 19.04.2012 сообщает.

    Афанасьева Закия Шагизяновна, 15.08.1943г.р., пенсионерка, постоянное местожительство отсутствует. В феврале 2011 года организован выезд по адресу: г.Куйбышев, ул.Песчаная, дом 2, в этот период она проживала в квартире у знакомой. Афанасьева З.Ш. внешне в постороннем уходе не нуждалась, передвигалась самостоятельно. Афанасьевой З.Ш. разъяснены условия оформления в дом-интернат.

    Для получения путевки в дом-интернат в министерстве социального развития Новосибирской области необходимо предоставить пакет документов, в том числе медицинские заключения. Для подтверждения нуждаемости постороннего ухода Афанасьевой была выдана медицинская карта и перечень необходимых документов. Однако медицинская карта была предоставлена Афанасьевой в апреле 2012 года при её посещении без медицинских заключений (спустя год после предоставления ей перечня документов, а срок действия медкарты 6 месяцев).

    2 мая 2012 года Афанасьева З.Ш. была госпитализирована в ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ» для прохождения медицинской комиссии, с целью подтверждения нуждаемости постороннего ухода для оформления в дом-интернат. В соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 01.11.2011 № 487-п «Об утверждения порядка и условий предоставления стационарного социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам в Новосибирской области» в дома-интернаты (отделения-милосердия) принимаются граждане пожилого возраста и инвалиды I и II групп, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе.

    По медицинским заключениям выявлено, что Афанасьева З.Ш. в уходе не нуждается, показания для оформления группы инвалидности отсутствуют.

    Так как основания для оформления Афанасьевой З.Ш. в дом-интернат отсутствуют, предлагаем Афанасьевой З.Ш. снять жильё (оплачивать с имеющейся пенсии), обратиться в отдел жилищных программ администрации города Куйбышева для постановки на учет на улучшение жилищных условий по договорам социального найма.

    О.В. Караваев, заместитель главы -  управляющий делами администрации Куйбышевского района».

     

    Всё просто. В уходе женщина 68-ми лет не нуждается, показания для оформления инвалидности отсутствуют. Что же касается зрения, то оно оставляет желать лучшего. Тут Зякие Шагизяговне было предложено сделать операцию, которая явно не по карману пенсионерке, а об инвалидности и речи нет. Квартирный вопрос тоже решается очень просто — съём жилья. Реально ли это с пенсии в пять с небольшим тысяч, когда стоимость аренды комнаты в общежитии — свыше трёх тысяч рублей?!

    «Как можно на такие деньги снять квартиру, — говорит В.В. Мошарова, именно она в течение длительного времени оказывает помощь З.Ш. Афанасьевой в её хождениях по мукам, — а жить на что? А если снять частный домик, то она со своим зрением просто не сможет без посторонней помощи ни дров наколоть, ни печь протопить. Она даже квитанцию заполнить не может, потому что совсем плохо видит».

    Как рассказала сама Зякия Шагизяговна, в начале мая этого года, после прохождения медицинской комиссии, она побывала в миграционной службе, где ей было выписано свидетельство о временной регистрации по месту жительства, однако на руки женщине его не отдали, нет у неё и медицинской карты с заключениями врачей.

    Круг замкнулся. Выход из него, согласно ответу на запрос из районной администрации, в постановке на учёт на улучшение жилищных условий в отделе жилищных программ администрации города Куйбышева. Привлекает сама формулировка «улучшение жилищных условий». А что улучшать-то будем? В каморке под лестницей ковры постелим?

    «Ходить по инстанциям сил уже не остаётся, — говорит Валентина Васильевна Мошарова, — сама Афанасьева этого делать не может, поскольку видит совсем плохо, а у меня от постоянных переживаний сильно ухудшилось состояние здоровья, и мы уже просто не знаем, что делать дальше. И я, и соседи стараемся по мере сил помочь женщине: кто одеждой, кто стареньким одеялом, но ведь это не может продолжаться до бесконечности. Жизнь под лестницей, разве это достойная старость для человека? А сколько придётся ждать очереди в отделе жилищных программ?».

    Время идёт, надежды у Валентины Васильевны и Зякии Шагизяновны остаётся всё меньше. Следующий шаг, который планируют сделать женщины — поиск ответа на более высоком уровне.

    СПРАВКА:

    Дом-интернат (пансионат) общего типа для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов. Принимаются граждане пожилого возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) и инвалиды I и II групп старше 18 лет, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

    СЕРГЕЙ КРЫШТАЛЕВ

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.