• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, Статья с фото, №27 (802) от 5.07.11 // Трагедии на воде

    Трагедии на воде

    ЗнакНачало нынешнего лета выдалось на редкость жарким для Сибири. Куйбышевцы в горячие дни потянулись к ближайшим водоемам, которые сегодня в свободном доступе – Омь и Старица. И с первых же дней купального сезона печальная статистика утопших начала  свой отсчет. Впрочем, первые вести о гибели людей на воде стали поступать гораздо раньше – в апреле. В холодное весеннее время, как правило, тонут рыбаки.   Так, в конце  апреля водолазные работы куйбышевским поисково-спасательным отрядом проводились в Северном районе в реке Кама, в Венгеровском районе в реке Тартас, в Здвинском районе на озере Сартлан.

      По сообщению Константина Савинова, заместителя начальника Куйбышевского поисково-спасательного отряда, в период с 24 апреля по 22 июня спасатели вели поисковые и водолазные работы   на водоемах Куйбышевского, Северного, Венгеровского, Здвинского районов, где утонули 7 человек.

      Милиция ведет свою статистику людей, погибших на воде. По ее данным, на территории  Куйбышевского района,  за три недели лета утонуло 5  человек. Так, 26 мая на озере Камбала в районе  с. Гжатск утонул мужчина 1936 г.р.  4 июня  в реке Омь в районе моста ЦРБ обнаружен труп неизвестного мужчины. 8 июня в районе улицы Пожарского в Оми утонул 27-летний житель Барабинска. 11 июня в реке Кама утонул 31-летний житель Алтайского края.  12 июня в районе очистных сооружений в реке утонул несовершеннолетний 1994 г.р.

       Гибель детей на воде – особо тревожная тема. В Куйбышевском районе дети при купании тонут  почти каждый год.  Реки Омь и  Тартас у специалистов  Барабинского инспекторского отделения  Центра ГИМС МЧС России по НСО считаются особенно опасными. Скорость течения этих рек велика, дно обрывистое, и опасность здесь подстерегает  не только детей, но и даже  сильных  мужчин.

         Иван Алексеевич Томилов, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД по Куйбышевскому району, предупреждает: «Родители, будьте бдительны: в  Куйбышеве нет специально оборудованных мест для купания! Если ваш ребенок не достиг совершеннолетия, контролируйте его досуг. Отсутствие контроля  может привести к трагичным последствиям. В этом году уже зарегистрировано ряд несчастных случаев на воде, в том числе, с участием подростков. Эти плачевные факты должны  послужить для вас сигналом тревоги!».

        Проблему отсутствия пляжа на территории Куйбышева обсуждают давно. Тему  его строительства  включали в свои предвыборные программы кандидаты на пост главы администрации города. Этот вопрос куйбышевцы адресовали даже губернатору Василию Юрченко. Но капиталоемкое строительство муниципального пляжа должно лечь на плечи местного бюджета, в котором, как известно, средств на такую роскошь нет.

       Но пляж сегодня – это уже не роскошь, а, скорее, необходимость.  «В Куйбышеве нет пляжа, оборудованных мест для купания, а значит все места, где купаются, считаются потенциально опасными, - говорит Константин Савинов. – Это излюбленные горожанами точки на Оми – район улиц Пожарского, Сарайная, у магазина №13, за музеем В.В. Куйбышева. Опасно любое другое место, так как  на дне - мусор, стекло и  отсутствие мер безопасности купающихся. Прежде чем разрешить купаться, надо очистить место для купания, установить пост матросов-спасателей, оборудованный  всеми спасательными средствами».

       Число утонувших людей с каждым годом растет. В ведении Барабинского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по НСО находится 8 районов – Куйбышевский, Барабинский, Венгеровский, Чановский, Северный, Убинский, Каргатский, Чулымский. По словам Николая Ивановича  Булучевского, старшего госинспектора, 18 человек утонуло на территории этих районов, по данным на 22 июня. Из них пять человек в Куйбышеве и районе. «Это очень большая цифра, - говорит Николай Иванович. - Необходимость строительства пляжа в Куйбышеве я обсуждал с В.П. Максимовым, главой администрации г. Куйбышева. Он обеспокоен ситуацией, но разводит руками, мол, в бюджете денег нет. Недавно в излюбленных горожанами местах установили знаки, запрещающие купание, чтобы снизить риск дальнейших трагедий. В местах, где установлены знаки, купаться запрещено! За нарушение предусмотрено административное взыскание в размере от 100 до 300 руб. Если купающийся человек находится еще и в  нетрезвом состоянии, то штраф составит от 300 до 500 руб. Будем проводить совместные рейды с милицией, и людей, купающихся под знаками, привлекать к административной ответственности».

       Запретить купаться, расставив знаки по берегам – это не решение проблемы. Понятно, что необходимо строительство пляжа или оборудовать место для купания. Сегодня в восьми районах, входящих в Барабинское отделение Центра ГИМС МЧС, существует единственный официальный пляж – в  бухте «Лазурная» (ООО «Партнер»), и в скором времени откроется пляж в детском лагере «Чайка» на  озере Чаны. Но отсутствие пляжей – не единственная причина того, что люди тонут. Основными причинами трагедий на воде спасатели, инспектора  Центра ГИМС МЧС называют алкоголь, неумение плавать и безответственность по отношению к собственной жизни, неосторожность. В редких случаях  гибнут  трезвые, здоровые люди, как это произошло 8 июня, когда утонул спортсмен, переплывая Омь.

       В народе есть поверье, что, мол, как ни соблюдай правила безопасности, вода заберет столько человеческих жизней, сколько ей нужно. Но еще говорят, береженого Бог бережет. И времена сегодня такие, что  меры безопасности необходимо соблюдать и  обеспечивать эту безопасность в соответствии с современными условиями и требованиями. Жизнь - это роскошь, а  сохранить ее - необходимость.

     Анна СЕНТЯКОВА

      На фото: Знак «Купаться запрещено» на берегу реки Омь в районе улицы Сарайная

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.