• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, ЖКХ, Статья с фото, №25 (800) от 21.6.11 // Приборы учёта: все ресурсы – под контроль

    Приборы учёта: все ресурсы – под контроль

    СчётчикСогласно Федерального закона 261 ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» до 1 января 2011 года должны были завершиться мероприятия по оснащению зданий, строений и сооружений приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой и электрической энергии, а также по вводу установленных приборов учета в эксплуатацию. До 1 января 2012 года индивидуальными и общедомовыми приборами учёта должны быть оснащены жилые дома и помещения в многоквартирных зданиях.

    Так гласит статья 13 Закона, то есть до конца текущего года собственники жилья должны в обязательном порядке оснастить свои квадратные метры необходимым оборудованием и вести точный счёт потребляемым кубометрам, киловаттам, литрам и гигакалориям. Как пояснил исполняющий обязанности генерального директора ООО «Управляющая компания «Жилтрест» С.Ю. Андреев, на сегодняшний день ведутся работы по установке индивидуальных счётчиков на холодную и горячую воду. Собственники жилья обращаются как в Жилтрест, так и в частные компании, оказывающие услуги подобного рода. В тех многоквартирных домах, где нет общедомовых приборов учёта воды и тепла, они будут установлены за счёт жильцов данного дома.

    Нужно заметить, что такая перспектива многих не устраивает. «Почему счётчики, расположенные за пределами квартиры, должны устанавливаться за наш счёт, и действительно ли в них есть острая необходимость?» — задают вопросы горожане. Ответ довольно прост, но, как показывает практика, с таким ответом многие мириться не хотят, а ведь весь дом в целом со всеми его подъездами, коммуникациями, трубами, вентилями, счётчиками является общедолевой собственностью жильцов.

    «Если в кооперативных домах есть понимание этого, то остальные в большинстве своём живут старыми понятиями, — говорит Сергей Юрьевич, — да, в советский период жильё было ведомственное, потом муниципальное, сейчас такового практически не осталось, но факта собственности и ответственности жильцы домов так до конца и не осознали. Жилищная реформа как раз направлена на то, чтобы повысить ответственность собственника, а мы, Управляющая компания, являемся лишь посредником между собственником и поставщиком услуг».

    По словам С.Ю. Андреева, ресурсы, в частности вода, используются сегодня  крайне неэффективно, а при наличии счётчика жильцы начинают следить не только за расходом той же воды, но и за состоянием сантехнического оборудования, ведь неисправный водопроводный кран — это капающие в канализацию копейки. Вновь возвращаемся к вопросу общедомовых приборов учёта, действительно ли они необходимы при стопроцентном оснащении индивидуальными.

    «Повышается ответственность жильцов, — поясняет Сергей Юрьевич, — никто не пройдёт мимо, услышав, что в подвале бежит вода — «наша» вода. Человек обязательно позвонит диспетчеру. Сегодня же люди или не находят времени, или надеются на то, что об аварии сообщат соседи. Часто подвалы оказываются затопленными просто потому, что у кого-то не оказалось свободной минутки для того, чтобы позвонить и вызвать бригаду».

    Да, установка общедомового прибора учёта — процедура дорогостоящая. К примеру, счётчик холодной воды, вместе с проектом, в конечном итоге обойдётся примерно в 41 тысячу. Дорого! Но на сегодняшний день работает региональная программа софинансирования, и эта сумма для жильцов уменьшается вдвое — 50% от стоимости установки оплачиваются из городского бюджета. Считаем дальше: на оставшуюся сумму жильцам придётся, что говорится, скинуться, для примера возьмём скромный, по меркам города, дом (2 этажа, 3 подъезда, 24 квартиры), половину стоимости уже отбросили, остаётся двадцать тысяч пятьсот рублей. Делим на всех — по 855 рублей, да ещё разделим на десять месяцев, в течение которых будет производиться расчёт. Сумма, откровенно говоря, не так уж и велика.

    Однако, реакция горожан на предложенные условия оказалась вполне предсказуемой, из девяноста многоквартирных домов, с жильцами которых проводились встречи, и которые планировалось ввести в программу софинансирования, лишь треть выразила согласие, остальные отнеслись к этому с некоторым подозрением.

    Как бы то ни было, но не за горами 1 января 2012 года —день, которым обозначено окончание срока оснащения жилых домов и квартир приборами учёта. Что нас ждёт впоследствии? Согласно пункта 12 статьи 13 Федерального закона 261 ФЗ:

    «…Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания…».

    Проще говоря, так или иначе, но приборы учёта будут установлены, и государство отследит, насколько ответственно мы относимся к потреблению ресурсов.

    «Не менее ответственно, — замечает С.Ю. Андреев, горожане должны относиться и к оплате предоставляемых услуг. Для меня сегодня первостепенная задача — подготовка к следующему отопительному сезону, а финансовых средств катастрофически не хватает. Фонд изношен, около 60% сетей требуют замены, а денег, которые поступают при оплате горожанами «Текущего содержания», хватает только на текущее содержание, на ремонт уже не остаётся, при этом задолженность от жильцов составляет сумму уже чуть ли не в пятьдесят миллионов».

    Так и получается, что в течение уже почти двадцати лет только латаются дыры в трубах, а сами трубы заменить нет возможности. Однако мы дружно установим приборы учёта, начнём повышать энергетическую эффективность, а некоторые из нас так, наверное, и не вспомнят о том, что даже в условиях экономии за потребляемые ресурсы нужно платить.

    Сергей Крышталев

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.