• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, Статья с фото, №23 (798) от 7.6.11 // По следу …пропавших документов

    По следу …пропавших документов

    КлючИстория эта произошла в Куйбышеве и является еще одним подтверждением того, что на  любое имущество, земельный участок нужно оформлять документы своевременно, в соответствии с законом. Такие нынче времена.

    31 января 2011 года в ОВД по Куйбышевскому району с заявлением обратилась жительница города. По ее словам, в мае 2010 года некая гражданка М. взяла документы на дом, принадлежавший  покойной матери заявительницы, но так их и  не вернула.

    Кому и зачем понадобились документы на старый дом, расследовал Сергей Решетников, один из опытных следователей в сфере борьбы с экономическими преступлениями.  Он распутал  клубок отношений, который умно сплела гражданка М., и нашел следы пропавших документов.

    В 1999 году в доме на одной из улиц частного сектора умерла старушка,1920 года рождения – мать двух взрослых дочерей и сына. После ее смерти, спустя полгода, как положено по закону,  дети не стали вступать в права наследников. Дочери к тому времени жили со своими семьями в собственных домах. А в родительском доме остался сын, который и не собирался приводить в порядок документы на жилье. Но в 2004 году  дом пострадал от пожара и с тех пор в этом месте никто не жил. В 2010 году одна из дочерей решила продать дом матери.

    Объявление о продаже дома в газету дочь не стала помещать. Информация распространялась через соседей и знакомых. И покупатель нашелся. Им оказалась женщина, которая согласилась с названной ценой, и они с наследницей дома вдвоем отправились в БТИ, где продавец дома предоставила все имеющиеся документы – домовую книгу и техпаспорт.

    Естественно, что для сделки купли-продажи этих документов было недостаточно. Нужно собрать еще различные справки и признать право собственности через суд. Но ходить по инстанциям, оформлять документы – для этого у наследницы не было свободного времени. Тогда покупатель предложила  отдать ей документы. У нее, мол, есть время и знакомства, которые помогли бы в короткое время оформить бумаги.  Однако женщина отказалась от этой услуги, решив все-таки сама заняться документами.

    Но гражданка М. не собиралась отступать. Она приехала домой к наследнице, когда та была на работе, и сообщила ее мужу, что покупает дом его тещи и ей нужно забрать документы, о чем хозяйка в курсе. Мужчина,  ничего не подозревая, отдал техпаспорт и домовую книгу.

    Заполучив документы, гражданка М. сразу же их  уничтожила. Теперь они ей не были  нужны. Она вновь пришла к наследнице, которая все еще считала гражданку М. покупателем дома. «Покупатель» сообщила,  что  оформление документов началось, но для убыстрения процесса требуется расписка в том, что  она купила дом у хозяйки в 1994 г. Наследница, ничего не подозревая, написала расписку от имени матери о продаже дома гражданке М. за 5 тысяч рублей  и датировала ее 1994 годом. Об истинных намерениях «покупателя» женщина не догадывалась.

    С данной распиской гражданка М. обратилась в БТИ. Прикинувшись неграмотной женщиной, она сказала, что ей нужно оформить право собственности, но никаких правоустанавливающих документов на дом, кроме этой расписки, у нее нет.  Специалисты БТИ, как положено, провели инвентаризацию, составили план объекта и представили гражданке М.  пакет документов для последующего обращения в суд, который  должен признать право собственности за ней или не признать этого права.

    Прежде чем идти в суд, гражданка М.  подготовилась. Она написала новую расписку о покупке дома, датированную также 1994 годом. Но в ней была  указана цена дома в размере 5 миллионов рублей (в 90-ые годы подобные сделки измерялись миллионами рублей). В расписке также указала двух свидетелей, якобы, присутствующих в момент передачи денег. А в исковом заявлении гражданка М. сослалась на статью Гражданского Кодекса РФ, согласно которой, за человеком, не являющимся собственником объекта недвижимости, но владеющим им добровольно и открыто, как собственник,   в течение 15 лет,  закрепляется право собственника.  В суд она привела свидетеля, который лжесвидетельствовал о том, что  женщина действительно проживала как собственник в этом доме с 1994 г. И суд признал за гражданкой М. право собственности на этот дом.

    На основании решения  суда был оформлен кадастровый паспорт, а затем и Свидетельство о государственной регистрации  права собственности гражданки М. на вышеуказанный дом.

    Вот так ловко  женщина обвела вокруг пальца всех. Однако,  спустя три недели после получения  ею Свидетельства о государственной регистрации права собственности, истинная наследница дома  обратилась в милицию, которая и распутала весь этот клубок.

    В отношении гражданки М.  было возбуждено уголовное дело  по ст. 159 ч.2  «Мошенничество»– хищение чужого имущества или приобретение  права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверием с причинением значительного ущерба гражданину. Окончательное решение примет суд.

     

    А. АНДРЕЕВА, по информации старшего следователя С. Решетникова, старшего   следователя СО при ОВД по Куйбышевскому району

     

     

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.