• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, Статья с фото, №52 (775) от 28.12.10 // На встрече с пушистым хозяином года

    На встрече с пушистым хозяином года

    КроликНе только ценный мех, но и ...12 кг мяса

    Как угодить хозяину года и вызвать его расположение к себе Иван Васильевич Кузьмин знает, пожалуй, лучше всех. Разведением ов породы бельгийский великан  он занялся 8 лет назад.

    Все началось с того, что маленькая внучка Ивана Васильевича страдала аллергией на молочные продукты. Ребенку требовалось соблюдение строгой диеты. Мясо кролика как нельзя лучше подходило для ее рациона. Друг Ивана Васильевича к тому времени уже имел за плечами большой опыт выращивания кроликов. Он и предложил ему парочку  для разведения  хозяйства. А потом Иван Васильевич специально съездил в Уфу и приобрел там для разведения бельгийских великанов. Эта порода – самая крупная в мире, ширина уха достигает 12 см. Про  великана можно смело сказать, что кролик – не только ценный мех, но и 12 килограммов легкоусвояемого диетического мяса.

    Нужно сказать, что Иван Васильевич – человек увлекающийся. В его хозяйстве  были песцы, козы, норки, овцы, гуси.  И он знает, как правильно содержать то, или иное животное. Как говорится, если взялся за гуж, не говори, что не дюж. Так и  с кроликами, которых в хозяйстве Кузьмина - 150 голов. Хозяин создал им все необходимые условия. В народе известно, если в округе кролики начали погибать, то смертоносная волна пройдется по всем дворам. За восемь лет этих волн было несколько. Но они все, тьфу-тьфу, обходили двор Кузьмина. А секрет, по словам Иван Васильевича, заключается в правильном уходе.

    Кролик любит чистоту и  правильное питание. Пищеварительная система – его слабое место. А потому Иван Васильевич не кормит своих великанов свеклой и капустой. Не жалеет им витаминов, сена и овса. В питьевую воду добавляет йод. Он способствуют пищеварению, его боятся  болезни, которые  к кролику пристают, как к человеку. Именно усиленная доза йода и спасает кроликов в то время, когда вокруг свирепствует эпидемия.

    Грязь и сырость – тоже враг кролика. А потому в сарае для своих любимцев хозяин сделал  вентиляцию, каждая клетка оборудована желобом для стекания мочи. Методы ухода за кроликами Иван Васильевич совершенствует сам. В книгах, Интернете он черпает информацию по уходу, а хозяйское чутье и инженерная мысль помогают создать эти условия на месте.

    Появление потомства на свет – это чудо, и чтобы оно свершилось, нужно постараться. Для размножения кроликов зимой в сарае необходима температура не ниже нуля, хотя крольчиха перед родами  делает из своего пуха очень теплое гнездо. Как и во всем животном мире, из новорожденных крольчат, которые при рождении похожи на мышат, выживают только сильнейшие. Иван Васильевич не пытается нарушить эту естественную закономерность. Выжившие крольчата вырастают крепкими и  крупными. В три месяца они весят уже три килограмма, а к девяти месяцам достигают 9 килограммов. Бельгийский великан ценится на рынке. Его рыночная стоимость в полуторамесячном возрасте – 2 тысячи рублей.

    Иван Васильевич охотно делится своими секретами ухода за кроликами с такими же кролиководами, как он. Кроликов продает  для желающих их разводить. Чтобы наладить  продажу кроликов на мясо, нужно создать ферму. Именно это он и планирует сделать, когда выйдет на пенсию. А пока Иван Васильевич не меняет свою профессию. Его  основная работа - оператор в ОАО «Новосибирскнефтегаз» - не позволяет тратить времени больше, чем на сотню кроликов. Да и в своем доме у хорошего хозяина  работы  - хоть отбавляй.

    Несмотря на занятость Иван Васильевич позволяет себе подолгу наблюдать за своими питомцами. Теперь уже известно, что созерцание этих пушистых и красивых зверей действует успокоительно на нервную систему человеку. А потому ко всем достоинствам кролика можно добавить, что это не только ценный мех, мясо, но и релаксация для человека. Не случайно в различных гороскопах кролик считается символом плодовитости и спокойствия. Как и свою семью, его нужно оберегать от чужих глаз. И тогда пушистый хозяин года окажется счастливым талисманом для каждого, кто захочет этого.

     

    Это интересно:

    Разводить кроликов в нашей стране начали еще в XI веке, тогда порода называлась пуховые или песцовые кролики. В XIX – XX веках произошел своеобразный бум в разведении этих зверьков, и за этот промежуток времени было выведено основное число известных на сегодняшний день пород. Крольчата появляются на свет слепыми, маленькими, голыми и совершенно не приспособленными к выживанию. Полной их противоположностью являются только что родившиеся зайчата, которые уже в первый день рождения бегают и пьют материнское молоко.

    Дикая крольчиха производит на свет до пятнадцати крольчат и вскармливает их в норе, где их не сможет достать ни непогода, ни дикие звери, так как после ухода из норы она засыпает её песком. Молоком матери крольчата питаются всего один раз в сутки.

    Необыкновенная пластичность кроликов позволяет ученым-селекционерам выводить множество пород этих животных. В первое время их разводили исключительно ради мяса, но вскоре обратили внимание и на шкуру. Так, к примеру, советские учёные после долгой и упорной работы получили кролика со шкурой шиншиллы.

     

    Анна Андреева

    Tags: ,

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.