• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, №37 (812) от 13.09.11 // Моя чужая мама

    Моя чужая мама

    В  газете «Вести» был опубликован материал о судьбе 7-летнего Коли (имя изменено). Со своей 28-летней матерью он проживал в одном из сел Куйбышевского района. Напомним, что жизнь мальчика попала в объектив внимания социальных работников, полиции и всех жителей села, кроме самой матери, осенью прошлого года. Мать, проводя свою жизнь в алкогольном опьянении,  била ребенка, пыталась задушить, Коля жил в антисанитарных условиях, без пищи, одежды и пр. За неисполнение родительских обязанностей в январе этого года женщине суд определил год  условного наказания с испытательным сроком. Самого же Колю поместили в Куйбышевскую школу-интернат.

       Испытание на материнские чувства женщина не выдержала, и от прежней жизни не отказалась. Пока сын жил и учился в интернате, она пропивала пенсию по потере кормильца (отец Коли умер), к сыну не приезжала и не проявляла никакого интереса к его жизни. Так государство не только учило и кормило ее ребенка, но еще исправно выплачивало пенсию, из которой мать ни копейки не тратила на сына.

      По окончании учебного года Колю отправили  в детский оздоровительный лагерь. Когда сезон завершился, мать забрала сына и привезла домой. Больше мальчик не видел мать трезвой.

          В начале августа медработник, жители села  забили тревогу и вновь обратились в полицию: уже целую неделю Коля был вынужден жить в другой семье.

          «Прибыв на место, мы выяснили, что мать в начале августа не раз наносила ребенку телесные повреждения – рассказывает Наталья Викторовна Учайкина,  старший дознаватель отдела дознания МО МВД РФ «Куйбышевский», - Так, однажды, в 4 часа утра, она вытолкнула его на улицу в нижнем белье, била  ногами, пыталась душить».

         По словам местных жителей, они не раз становились свидетелями того, как ребенок стоял под дверями дома   и просил: мамочка, пусти меня домой, я есть, спать хочу. Но кроме грубости,  жестокости и ругани  от матери в ответ ребенок другого не слышал. Она считает его обузой и виновником  своей беспутной жизни – без работы, без  мужа, без трезвых дней. Впрочем, и менять эту ситуацию она не желает.  Большой участок, который мог бы стать этой семье огородом,  зарос бурьяном, в пустом грязном доме из мебели – лишь диван, на котором пьяная мать и ребенок спят вместе, в кухонном шкафу – ни крошки.

        Остаток летних каникул Коля провел в социальной гостинице Куйбышева, а День знаний этого года встретил в школе-интернате. Его мать будет лишена родительских прав, сейчас для этого готовятся документы.

        Однажды Коля испытал все-таки счастье родительской заботы. Два года назад его мать отбывала наказание в местах лишения свободы. На это время опекунство над мальчиком оформили родственники его умершего отца. В этой семье ребенок был окружен любовью и заботой. Но с возвращением из заключения  матери вернулся и кошмар совместной с ней жизни. Теперь Коля живет в большой  семье школы-интерната, среди  детей, с судьбами, похожими на его.

     

    А. АНДРЕЕВА

     

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.