• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, Закон и порядок, №29 (856) от 17.07.12 // Кто, кто в теремочке живёт?

    Кто, кто в теремочке живёт?

    Одна из самых наболевших миграционных проблем последних лет – существование «резиновых домов». Это жилые помещения, в которых зарегистрированы десятки, а то и сотни людей, реально там не проживающих. Только в 2011 году по России органами регистрационного учета зафиксировано более 6 тысяч таких адресов. Часто, пользуясь пробелом в законодательстве, мошенники регистрируют подобным образом жертв операций с недвижимостью.

    Президент РФ поручил подготовить предложения по усилению юридической ответственности за нарушение правил регистрационного учета.  Так, Федеральной миграционной службой разработан ряд соответствующих предложений.

    Предполагается ввести ч. 5 в ст. 17  Жилищного кодекса РФ, в которой будет предусмотрена минимальная норма предоставления в пользование жилого помещения в размере 6 кв. м. на одного человека. Что касается членов семьи собственника, то они будут вселяться и регистрироваться без учета данной нормы.

    Ч. 2 ст.30 этого же Кодекса, регламентирующая порядок предоставления жилого помещения другим гражданам (касается собственников жилья), и ч. 1 ст.67 (касается нанимателей государственного и муниципального жилья) дополняются положением по норме жилья, указанной в ч. 5 ст. 17 ЖК РФ.

    Планируется дополнить перечень документов, предоставляемых гражданином, еще одним документом, подтверждающим размер общей жилой площади помещения, в которое заявитель намеревается зарегистрироваться.

    Предусматривается дополнить ст. 19.15 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» нормой, усиливающей ответственность в отношении собственников жилья, допускающих проживание граждан без регистрации. Для них предполагается увеличение штрафа до 5 тыс. руб. Кроме этого, прорабатываются предложения по введению дополнительных уголовно-правовых норм в отношении собственников или регистрирующихся (или тех и других), которые в течение календарного года неоднократно нарушили правила регистрационного учета.

    Вместе с тем, для граждан, зарегистрированных по месту жительства по одному адресу, но фактически проживающих по другому, в пределах того же региона, будет установлено право не регистрироваться по месту пребывания.

    Таким образом, предлагаемые изменения в российское законодательство устранят правовой пробел между жилищными правоотношениями и регистрационным учетом граждан.

    По информации Л.И. Вонда,

    начальника отделения УФМС по НСО в Куйбышевском районе

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.