• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, Статья с фото, №38 (865) от 18.09.12 // Когда жизнь на грани

    Когда жизнь на грани

    Ковальчук 1Практически год на базе межрайонного наркологического диспансера ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ» действует детский антикризисный кабинет, где опытные психологи и психиатры наблюдают детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В рвйонах Новосибирской области всего работает 4 таких кабинета, они являются филиалами Новосибирского областного детского психиатрического диспансера. О работе кабинета мы сегодня беседуем с главным врачом, психиатром-наркологом, психотерапевтом межрайонного наркологического диспансера ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ» А.С. Ковальчуком (на фото), который непосредственно ведет прием детей.

    - Александр Сергеевич, почему возникла необходимость создания детского антикризисного кабинета? Неужели проблема детских суицидов настолько актуальна для нашего города?

    - Как ни странно, эта проблема актуальна не только для мегаполисов, но и для небольших городов, таких, как наш. И дело вовсе не в плотности населения. Детская психика очень уязвима и порой не выдерживает натиска проблем современного общества: вечная занятость или пьянство родителей, постоянные стрессовые ситуации, обилие негативной доступной информации. К тому же, часто дети рождаются с органическими поражениями мозга, что ведет к эмоциональным и поведенческим проблемам.

    Все 4 антикризисных кабинета в Новосибирской области появились после того, как в одном из районов области прошла волна детских суицидов. В сентябре-октябре прошлого года там было зафиксировано три завершенных суицида и три незавершенных. Эти события шокировали буквально всю область. Вот тогда заговорили об острой необходимости организации квалифицированной помощи детям, оказавшимся в критической жизненной ситуации.

    - В чем заключается работа кабинета?

    - Мы оказываем помощь не только детям с суицидальными попытками, но и детям с эмоциональными, поведенческими нарушениями, а также с отклонениями в психическом развитии. Мы наблюдаем, отслеживаем состояние ребенка, его поведение, эмоции в течение года. При необходимости детям оказывается психологическая помощь, а иногда и медикаментозная.

    Пока я не занимался детской психиатрией, я и подумать не мог, что у нас так много детей, нуждающихся в помощи психиатра или психолога. Практически, каждый месяц выявляются дети, которые пытаются что-то с собой сделать. В среднем на прием в кабинет приходит около 40 человек в месяц.

    В данный момент существует потребность во врачах-психиатрах.

    - Что толкает детей совершить над собой смертельные действия?

    - Сложно однозначно сказать. Подростки эмоционально неустойчивы в силу возраста, побуждение к суицидальным действиям может вызвать что угодно. Это и несчастная любовь, и неприятности с родителями, проблемы в школе, в общении со сверстниками и т.д. Основная проблема часто кроется в непонимании между родителями и ребенком. Дети большую часть времени предоставлены сами себе, не имеют тесного духовного контакта с близкими людьми. Отсюда и возникают плачевные последствия. Причем, социальное положение семьи вовсе не показатель. И в благополучных, обеспеченных семьях дети совершают суициды.

    Как правило, ребенок не отдает себе отчет в том, что совершает. Часто это демонстративное поведение, желание привлечь к себе внимание, а не суицидальная попытка.

    Есть такие дети, поведение которых обусловлено, как я уже говорил, органическими поражениями мозга. Они более подвержены стрессам, негативным влияниям из вне. Такие дети часто нуждаются в проведении медикаментозной, восстановительной терапии.

    - Какие рекомендации Вы бы дали родителям детей с нарушениями в поведении?

    - Понять, что ребенок способен на суицид, очень сложно. Важно не просто быть рядом физически с ребенком, а душой быть ближе к ребенку, интересоваться его жизнью, проблемами, стараться понять. Когда между родителями и ребенком существуют доверительные отношения, тогда и риск совершения суицида значительно меньше.

    И не нужно избегать встречи с психологом или психиатром, опасаясь быть непонятым в обществе и получить пятно на всю жизнь. Психиатрия – это не только психические нарушения. Это и эмоциональные нарушения, и пограничные состояния, и реакции на стресс. Жизнь непредсказуема, не каждый взрослый человек способен благополучно справляться с проблемами, спокойно и адекватно на них реагировать. А уж тем более ребенок. Промедления могут стоит жизни самого дорого человека.

    Детский антисуицидальный кабинет работает каждый день, кроме субботы и воскресенья, с 9 до 12 ч, в четверг с 12 до 15 по адресу: ул. Закраевского, 64.

    Кстати, планируется также открытие антисуицидального кабинета для взрослых. Доктор, который будет работать с людьми, находящимися в кризисном состоянии, сейчас проходит соответствующее обучение. К концу года такой кабинет начнет свою работу.

    Людмила Рудко

     

     

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.