• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, Это интересно, №03 (830) от 17.1.12 // Как у нас голосуют

    Как у нас голосуют

    Живя в нашем демократическом обществе, во время избирательных кампаний нередко приходилось  наблюдать, как у нас проходят выборы, и как голосует и рассуждает избиратель. Пусть читатель рассудит сам. Нам же, при исполнении, дозволено было лишь молча удивляться….

       Начало 90-х… Избирательный участок в школе № 4. Перед комиссией и наблюдателями, получив бюллетень, прохаживается женщина средних лет. Исполнять процедуру голосования не идёт, явно кого-то выжидает. И вот лицо её озарилось: «Девки, за кого голосуем? Давайте за Явлинского». Девки – стайка её сверстниц - шумно подходят к подруге. Началось обсуждение. Со стороны комиссии замечаний нет. После споров женщины выстраиваются в одну из кабинок … Я вышел на улицу. Вот выходит и вся ватажка шумно, с чувством исполненного долга. Спрашиваю – за кого же проголосовали? «Все - за Явлинского…. Нам его фамилия нравится»…

    Выборы  депутатов в Госдуму. Я - в составе комиссии на выезде к избирателям.

    Крепкая пожилая женщина ещё с порога нам сообщает своё волеизлияние: «Я - за Путина!». Мы пытаемся разъяснить, что Путин сейчас ни причём - выбирают-то депутатов в Думу. Не помогло – хозяйка протестующе вновь произносит: «Я – за Путина – он нам пенсию платит…».

      Выборы  президента. Я в той же комиссии и в этом же доме.  Перед нами та же избирательница. Она опять восклицает: «Я – за Путина!» Отвечаем, что Путин в президенты не выбирается. Решительный взмах тросточки: «Но они нам пенсию платят…». Доводим до гражданки, что кандидаты в  президенты те - то и те-то. А Путин свою кандидатуру не выставляет. На лице недоумение: «Как же так…. я супротив…Тогда я за Россию…» Кто-то из наблюдателей поправляет – за «Единую Россию». Взгляд хозяйки оживляется: «Во, во -  за «Единую…». Член комиссии подсказал, за кого голосовать. Возникла пауза, а потом и невольно вопрос - почему она так голосует? Ведь в городе работы нет, промышленность в упадке, а пенсию должны платить и так. «Мать, у тебя же есть и дети, и внуки, наверное, работают?» Взгляд хозяйки озадачивается, она зовёт: «Маша…» Из горницы, как в русской сказке, выскакивает внучка, ладная, пригожая девушка с толстой русой косой. Спрашиваю: «Маша, ты работаешь или учишься?» Она благожелательно отвечает: «Работала у частника, но за три тысячи… Что можно купить на  них? Ни обуться, ни одеться. Сейчас на бирже стою…». Хозяйка вовсе озаботилась, крикнула: «Вовка…» Появляется сын лет пятидесяти.

    - Вовка, а ты не брешешь, что в отпуске? Всё дома и дома…

    В ответ – хмурое молчание. А потом:

    - Закрыли птичник, на бирже стою теперь. - Хозяйка, всплеснув  руками,  горестно шлёпает ладошками себя по бёдрам: «Надо же, кому  этт-та птичник  (совхоз «Птицевод») помешал…?»

     Выборы президента. В одном из домов частного сектора вручаю приглашения, знакомлю с кандидатами.

    Хозяин - мужчина преклонного возраста - приветливо вводит меня в ветхое жилище. Усаживает на расшатанный табурет.

    Я начинаю говорить. Приветливые глаза отчуждаются….

    - Милый ты мой, я ничего против тебя не имею. Не надо дальше. Ни за кого голосовать не пойду. Посмотри,  как живу, - и повёл рукой вокруг. - Овдовел недавно. Прибаливаю. Дети семьи имеют, а ни работы, ни заработков. Помогаю им с пенсии как могу, а она – мизер. А стажу у меня 49 лет, честно заработанного. Не-е-т, не пойду ни за кого. Не обидься уж…

    Та же избирательная кампания. Пожилая чета. Обрадовались нашему приезду. Он голосует за Зюганова. Пытается помочь супруге отметить галочкой в графе бюллетеня  нужного кандидата. Она в толстых очках, но всё равно плохо видит. Заминка, шелестенье бумаги. Потом слышится недовольный её голос: « Да отстань ты со своим Зюгановым! Мне его бородавка не нравится. Я голосую за Богданова. Молодой, красивый… и без бородавки»

    Выборы главы администрации. Один из домов 15 квартала. Веду работу с избирателями. Воскресенье.

    Звоню в очередную квартиру. Слышу яростный собачий лай. Звук отодвигаемого засова. Дверь на цепочке. Бросив взгляд на нижнюю часть двери, замечаю пышущую злобой морду боксёра. Выше - настороженный взгляд пожилой женщины. Поняв, «хто я» , хозяйка приходит в ярость: «Воры, жулики, дармоеды …   Вон отседова, бездельник!…». И далее - не подлежит написанию. Громко и яростно. Уходя, бросил взгляд на так и не открывшуюся дверь. Сквозь щель на цепочке увидел пышущую яростью пасть собаки, и такое же -  лицо хозяйки… Бесновался пёс, бесновалась хозяйка….

    Те же выборы главы администрации. Пожилая чета. Старенький домик – тепло и уютно. Чувствуется, что нас тут ждут – хозяева одеты торжественно. Вручили бюллетени. Но у хозяев – заминка на семейном совете. «За него не буду голосовать. И ты не смей…», - это она говорит. А он ей уважительно: «Нюра, он же нам колонку на улице отремонтировал, пусть ещё работает…» После некоторых споров компромисс найден. В переносную урну мягко ложатся  оба бюллетеня, свёрнутые трубочкой. В следующей избёнке вежливая старушка, опуская бюллетень, перекрестилась: «Дай ему, Бог, здоровья, колонку нам изделал  – пусть дале робит»

      Только что прошли выборы районных и областных депутатов (это давно было).

    Приехал я в Ново-Ичинское. В деревне любое событие – событие, а выборы – тем более. Мой родственник, пожилой мужик,  под впечатлением. И сразу мне - вопрос, громко и важно: «Ну-с, за кого Вы голосовали?». Я же в ответ громко: «А за кого вы голосовали?» Сказал - за кого. Но кто это такой – не знает. У меня снова вопрос: «Сам ты рассудил так голосовать, или…?» Мямлит: «Да…  все голосовали,  как сказали. С Новосибирска на иномарках приезжали. Они перед выборами часто… советуют, ездют…».

       Всё написанное - не из серии анекдотов, а из нашей жизни.  Можно было бы продолжить про избирателей, которые  достойными считают того, кто по долгу службы "колонку изделал", или " пенсию платють" . Такие выборы при низких порогах явки (однажды при 1400 избирателях на участке явилось чуть более 300) развращают власть. Ещё хуже - понимание важности выборов у нас почти не меняется. Кто-то скажет - мол, от моего голоса ничего не изменится, или "без нас там уже всё решили". Но это не так. Я работал в избирательных комиссиях, но ни  разу лукавства не наблюдал. Люди были честны и ответственны. Другое дело  - ЦИКи  разных уровней. Там мне не приходилось работать, но дыма без огня не бывает. Пример тому - последние выборы - серия выступлений в  городах страны - власть обвиняется в подтасовке. Это можно считать сдвигом в мышлении.  А вообще, каждому из нас нужно быть патриотом и делать выводы: кто правит, каков результат и что получится? Даже на уровне собственного города или села. Тогда всегда ваш голос будет решающим, во благо....

    Владимир Рязанов

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.