• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, Статья с фото, №33 (860) от 14.08.12 // И не друг и не враг…

    И не друг и не враг…

    собаки В редакцию нашей газеты обратились жильцы домов №№5,6 квартала 14 с проблемой, которая волнует их уже не первый год — бродячие собаки, поселившиеся на придомовой территории.

    Начиналось всё с одной собачки, потом их стало две, сегодня — это целая стая, порядка десяти особей. Животные прекрасно себя чувствуют и уже обзавелись потомством, то есть их число растёт в геометрической прогрессии. Жильцам порой приходится их подкармливать, потому что иначе пройти довольно затруднительно. Животные обосновались на детской площадке, и ребятишек, живущих в этих домах, пока, к частью не трогают, тем же, кто приходит в гости, миновать свору довольно затруднительно. Ещё сложнее приходится велосипедистам, на которых собаки бросаются всей дружной толпой. Имели место и случаи, когда не удавалось миновать дворовую территорию без последствий, то есть без укусов.

    В ночное время собаки лают, скулят, да и опасность нападения стаи в тёмное время суток многократно увеличивается. Количество бывших друзей человека растёт, обстановка накаляется. Где гарантия, что в будущем последствия не будут более тяжёлыми.

    Старшие по домам неоднократно обращались в различные организации, но там лишь разводят руками. Неужели проблема не имеет решения? Или её начнут решать только тогда, когда случится непоправимое?

    Данная проблема появилась не сегодня и не вчера. Бродячие собаки, которые беспокоят горожан круглый год — вопрос, требующий решения в ближайшие сроки, поскольку количество их растёт, а с приходом весенних месяцев в период гона они становятся особенно опасными, собираясь в стаи до двадцати-тридцати особей. С истоком проблемы разбираться сегодня бессмысленно, хотя, я надеюсь, что куйбышевцы отдают себе отчёт в том, что породили её именно они. Нередки случаи, когда надоевший домашний любимец становится агрессивной особью бродячей стаи. Однако, что-то делать необходимо. Вопрос: «Какие меры принимаются для уменьшения количества бродячих собак на территории города» мы задали руководителю службы дорожного хозяйства М.А. Самойлову, и ответ не заставил себя ждать.

    «Данная проблема существует как на территории нашего муниципального образования, так и в части Российской Федерации, — сообщает директор МКУ «Городская служба дорожного хозяйства» М.А. Самойлов. — Особо агрессивных особей, по мере получения жалоб и мобилизационных, служба отлавливает, и, по истечению времени и объявлению владельцев, отпускает, согласно законодательства РФ. При отсутствии разъяснительных мероприятий со стороны СМИ, санитарно-ветеринарных и эпидемиологических служб данная проблема будет усугубляться, как бы этого не хотели отдельные члены общества».

    По большому счёту, в очередной раз развели руками. Кстати, редакция нашей газеты поднимает данную проблему далеко не в первый раз, но каких-либо реальных изменений так и наблюдается. Никто не снимает вины с горожан, многие из которых своим безответственным отношением к братьям нашим меньшим и породили данную проблему, но, если назначить виновных и на этом успокоиться, вопрос так и останется без ответа. «Помогите», — просят жильцы 14-го квартала, и просьба эта многократным эхом перескакивает из кабинета в кабинет, постепенно сходя на нет, так и оставаясь не услышанной.

    Сергей Крышталев

    Добавить комментарий

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.