• Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, Статья с фото, №52 (878) от 25.12.12 // Где водятся волшебники…

Где водятся волшебники…

Деды Морозы, как известно, водятся во всех широтах. Но по большей части – это ряженые самозванцы. Настоящего Деда Мороза, того, что весь год живет под заснеженной елкой и только раз, в новогоднюю ночь, покидает ельник и приходит к нам, найти очень трудно. Практически, невозможно. Но мне повезло, да ещё  вдвойне. Я нашла Деда Мороза, и не одного, а со Снегурочкой, в самом красивом Дворце нашего города – ДК им. Куйбышева.

Сказочный «старичок» любезно согласился дать интервью «Вестям». Хотя куйбышевского Деда Мороза старичком-то и не назовешь - он молод, полон энергии и с позитивом смотрит на жизнь. ЕВГЕНИЙ МАНАСТЫРЛЫ – руководитель команды КВН «Свutter.com», вошёл в роль Деда Мороза впервые. У его сказочной внучки - ОЛЬГИ ЗЫКОВОЙ, балетмейстера, руководителя коллектива “ShowDance” - уже есть небольшой опыт в роли Снегурочки. Молодые и веселые, они имеют огромное желание дарить людям новогоднее настроение. Плотный график предстоящих утренников, представлений их не пугает, а наоборот, радует. И 31 декабря они не будут работать, а в кругу семей и друзей набираться сил и энергии для проведения мероприятий на новогодних каникулах.

- Дорогой Дед Мороз, если у тебя самого нет настроения, как его создать другим?

ДМ:  Надо быть позитивным, улыбаться, шутить, и тогда получится создать хорошее настроение другим и себе!

Сн: На самом деле исполнять роли Деда и Снегурочки – сложная работа. На их плечах лежит большая  ответственность перед детьми в том, чтобы оправдать  ожидание чуда, незабываемого представления. Нужно сделать так, чтобы дети поверили в сказку и ждали её на будущий год.

- Чувствую, что вы полны желания работать, создавать детям и взрослым праздник.

Сн:  Работать ради галочки неинтересно. Иначе будешь выжат, как лимон, и удовольствия от работы не получишь.  А дети это сразу чувствуют: Снегурочка фальшивая или  настоящая.

ДМ: Хоть я человек и взрослый, но жду новогодних праздников, потому что интересно попасть снова в  сказку и почувствовать сплоченность коллектива, когда все коллеги участвуют в  утренниках, балах. И мы встречаемся каждый день,  работаем в плотном графике, но с удовольствием.

- Какие-нибудь новогодние курьезы происходили с вами?

Сн: Много было разных ситуаций. Например, в прошлом году мы работали в рождественские дни на Центральной площади. Я играла бабу Ягу, и у меня был парик. По сценарию, меня должен был заколдовать Дед Мороз, прикоснувшись посохом. Но получилось так, что он этим посохом снял с меня парик. Смеялись все до слез! Или ещё случай. Когда встречали Год дракона, на сцене Дворца ставили  спектакль. Голоса героев записаны на фонограмму. По сценарию на сцену должен был выйти дракон и говорить речь. И вот звучит фонограмма, а самого дракона нет! Когда речь его закончилась, дракон откуда-то выбежал на сцену. Тут не только дети были в панике: где же дракон, но и у самого дракона был шок.

- До какого возраста дети верят в Деда Мороза?

Сн: Лет до семи, пока  не попадут под влияние сверстников. А родители всё равно до последнего момента хотят продлить веру ребенка в сказку.

ДМ: Лично я с детского садика не верю в его существование. Когда я был маленький, ко мне в гости пришли Дед Мороз и Снегурочка. Я забрался на табуретку, рассказал стихотворение  и понял, что Дед Мороз и Снегурочка - это переодетые мои воспитатели. Так наступило разочарование. А когда вырос, понял, что человеку в любом возрасте надо верить в новогоднее чудо. Потому этот праздник всеми любимый.

Сн: Да, особенно, когда загадываешь желание, пишешь его на бумажке, бумажку сжигаешь, а потом её съедаешь, потому что  она не сгорела до конца.

- Дед Мороз должен быть всегда положительным героем?

ДМ:  Я не знаю, как в жизни ведет себя Дед Мороз, но для детей он должен всегда оставаться самым добрым и самым сказочным персонажем, который приносит подарки.

- Какие у вас есть желания, исполнение которых вы загадаете в новогоднюю ночь?

Сн: Желание есть, но о нем рассказывать никому нельзя, иначе не исполнится. Кстати, у каждого работника культуры есть свои суеверия. Например, у танцоров нельзя говорить: «этот танец он танцует в последний раз», надо говорить: «заключительный».

ДМ: И у КВН-щиков есть суеверия. Например, перед КВНом нельзя бриться, даже если это женская команда. А что касается заветного желания, то о нём действительно  нельзя никому говорить. В это верю даже я, Дед Мороз, для которого нет ничего невозможного.

- Дед Мороз, чего ты пожелаешь читателям нашей газеты?

ДМ: Пусть все желания, загаданные в эту новогоднюю ночь, сбудутся. Желаю каждому человеку не переставать верить в чудеса. Без веры в них скучно и неинтересно жить. С Новым Годом, друзья!

Анна СЕНТЯКОВА