• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, ОВД, Скрытая рубрика, №42 (817) от 18.10.11 // Дознание: дифференцированный подход к личности

    Дознание: дифференцированный подход к личности

    16 октября отметили профессиональный праздник сотрудники одной из самых молодых служб органов внутренних дел — службы дознания, образованной в 1992 году. В сферу деятельности дознавателей входит расследование уголовных дел, отнесённых к категории небольшой и средней тяжести. Более тяжкие деяния рассматривают коллеги из следственного отдела. При всей лёгкости формулировки работы у дознавателей немало, поскольку преступления именно этой категории совершаются чаще всего.

    Главная задача сотрудников — сбор доказательной базы для представления в суде по тому или иному преступлению в установленный законом тридцатидневный срок. Вот здесь им и необходимо применить аналитическое мышление, навыки психолога. Причём, последнее является не менее, а может, и наиболее важным фактором для раскрытия преступления.


    «Дознаватель должен хорошо разбираться в людях, — говорит начальник отдела В.В. Романовский, — поскольку нам приходится работать с различными категориями граждан: судимыми и несудимыми, так сказать, «закоренелыми» и случайно оступившимися, подростками и взрослыми. К каждому нужно найти свой подход, свои слова и даже интонации».

    Очень важно верно проанализировать ситуацию и выстроить линию разговора, тактику допроса, лишь в этом случае можно рассчитывать на успех. Но и перед непосредственно допросами дознаватели проводят большую предварительную работу. Сотрудник отдела дознания в составе следственно-оперативной группы выезжает на место преступления, где ему нужно организовать сбор первоначального материала: зафиксировать все следы, обнаружить и изъять орудие совершения преступления — всё, что необходимо для создания доказательной базы.

    Однако лучший способ предотвращения преступлений — это их предупреждение, потому полицейскими ведётся большая профилактическая работа. Дознаватели активно сотрудничают с инспекторами отдела по делам несовершеннолетних, поскольку довольно часто правонарушения совершаются детьми. Оступившихся молодых людей ставят на учёт, проводят воспитательные мероприятия. По словам В.В. Романовского, профилактическая работа имеет свои плоды — количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, имеет тенденцию к снижению. Нередки случаи, когда вчерашние школьники, попав в незнакомую городскую среду, почувствовав свободу от школы и родителей, просто пытаются почувствовать себя взрослыми и не отставать от окружающей компании. Вот и получается, вроде ничего страшного не совершили — конопли нарвали, а для возбуждения уголовного дела уже достаточно, и лишь после этого «отличившиеся» представители передовой молодёжи задумываются о том, что дальнейшая их жизнь значительно осложняется — пятно не только на репутации, но и в личном деле.

    Как говорил великий Шерлок Холмс: «Бывают такие незначительные преступления, когда человек наказан уже тем, что пойман, и в следующий раз трижды подумает, прежде чем вновь совершить подобное». С подобным дифференцированным подходом к личности подозреваемого согласен не только сыщик конца XIX века, но и современные полицейские.

    «Если человек ранее был судим, — говорит начальник отдела дознания, — на путь исправления не встал, то понятно, что после расследования мы направляем уголовное дело в суд. Но бывают случаи, когда в ходе дознания мы видим, что человек полностью раскаялся, возместил причиненный им вред, при этом имеет положительные характеристики, то есть это не хладнокровный преступник, а случайно оступившийся человек. В подобном случае, с согласия прокуратуры и потерпевшей стороны, мы можем прекратить дело за примирением сторон».

    Вот и получается, что сотрудник отдела дознания должен уметь практически всё: и как отпечатки пальцев найти, и как с подозреваемым или свидетелем беседу выстроить. А если имеет место хищение с предприятия, то найти, каким же образом изворотливые несуны тянут и тянут из-за высокого забора и через охраняемую проходную, после чего направить в организацию представление на устранение причин, способствовавших совершению преступления.

    Сегодня отдел дознания насчитывает десять сотрудников: восемь в Куйбышеве и двое в Северном, работы хватает всем. Заместитель начальника отдела дознания Р.И. Шульга работает в отделе с 1999 года и имеет самый большой опыт, которым всегда готов поделиться с молодыми коллегами.

    В Северном районе отдел дознания представлен исключительно женщинами: старший дознаватель Е.С. Афанасьева и дознаватель О.С. Казакова. Сотрудницы имеют неплохие результаты, а коллеги из Куйбышева по мере возможности и необходимости оказывают им помощь в виде советов и консультаций.

    В Куйбышеве среди сотрудников, добившихся лучших показателей в работе, тоже дамы в погонах — Е.Г. Михина и Н.В. Изюрова.

    Е.Г. Михина «Мы стараемся помогать нашим сотрудницам, — рассказывает Вадим Валериевич, — но, как показывает практика, женщинам легче найти общий язык как с подозреваемыми, так и со свидетелями, наверное, они лучшие психологи, нежели мы — мужчины».

    В день профессионального праздника начальник отдела пожелал успехов в дальнейшей работе, и, прежде всего, взаимопонимания в семьях. А безопасность граждан — самый лучший показатель в работе сотрудников любого отдела полиции.

    Сергей Крышталев

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.