• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, Статья с фото, №04 (935) от 28.01.14 // Дорога – странный предмет: то она есть, то её,вроде, нет

    Дорога – странный предмет: то она есть, то её,вроде, нет

    2Снежный буран 21 января вновь всколыхнул проблему расчистки дорог как в городе, так и в селе. Если городские улицы к вечеру того же дня были расчищены, то в большинстве сёл проблема осталась. Именно оттуда больше всего поступает звонков в редакцию с просьбой: приезжайте, сфотографируйте, напишите.  Один из таких звонков поступил из села Нагорное с улицы Западная.

    Улица Западная  расположена  в  районе  новостроек. Их возведение началось  в  2010  году. В одном из новых домов два года проживает со своей семьей Илья Монастырных. Он обратился в редакцию по поводу отсутствия у новостроек дороги и  невозможности проехать к дому зимой. В своё время Илья купил здесь участок на аукционе. Участки были нарезаны, но дороги не было и до сих пор на её месте – поле.

    Отсутствие дороги вызывает много проблем: летом и в межсезонье – грязь по колено, а зимой переметает так, что к дому не подъехать. Но там, где не пройдет машина, пройдет человек. Именно так уже вторую зиму жители новостроек добираются до своих домов, оставляя машины на соседних улицах, которые расчищаются от снега. О подвозе сюда строительных материалов или других грузов зимой не может идти и речи. Вот и сосед Ильи - Отари Пшавелишвили – вынужден по этой причине зимой жить не в своём доме, который уже сдан в эксплуатацию, и на него хозяином оформлено право собственности, а у родственников, откуда можно без проблем добраться до детского сада и рабочего места.

    У русского мужика терпения хватит не на одну жизнь. Но Илья не из тех, кто намерен терпеть эту ситуацию. В прошлом году об отсутствии дороги к новостройкам он писал в газеты, обращался в местную администрацию и даже в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, откуда его письмо за ответом было направлено в администрацию по месту жительства. Администрация  Октябрьского  сельсовета  прислала 31 мая 2013 г. Илье следующий ответ: «…Существует договорённость  с  ООО «Проект-Комплекс»  на  разработку  проектно-сметной  документации  по  реконструкции  дорог  в районе  новостроек  (10  улиц), в  которую  войдёт и  улица  Западная».

    Чтобы убедиться воочию в проблеме, наш корреспондент отправился с Ильей на улицу Западная 21 января около 17.00 ч.  Дороги здесь расчищаются силами Куйбышевской МТС,  которая не имеет специальной дорожной техники, например, грейдера, и снежные коридоры по улицам буквально пробиваются трактором с навесной лопатой. В этой ситуации речь уже не идет о том, чтобы дорога соответствовала требованиям ГОСТа к эксплуатационному состоянию, и две машины могли бы разъехаться. На практике, в нашей глубинке для дорог существует неписаная норма, которая встречается чаще всего - «лишь бы скорая проехала».

    К моменту нашего приезда дорога на улице Западная после ночного снежного бурана была расчищена только до новостроек. На этом месте лопата «Кировца» вышла из строя, и от новостроек их жителей разделила бескрайняя снежная целина. Наша попытка пробиться по ней к дому Монастырных на внедорожнике привела к тому, что машина увязла в снегу (на фото), и нам пришлось вернуться в село пешком в поисках какого-нибудь трактора. Немного дальше нас смогла пробиться по целине еще одна машина, но также оказалась в снежном плену и была брошена отчаявшимся хозяином.

    Дорога к новостройкам, после завершения ремонта техники, была расчищена лишь на следующий день, что также является нарушением нормативного срока окончания снегоочистки.

    Еще хуже ситуация оказалась в Помельцево. Здесь дороги, за исключением той, которая ведет к школе, не расчищенными остались и на третий день после снежного бурана. У обратившегося в редакцию помельцевца Юрия Зябликова нет надежды, что они будут расчищены вообще. А нынешняя зима еще даже не преподнесла таких снежных проблем, как в прошлом году. Но в большинстве сёл ситуация на дорогах, как после природных катаклизмов.

    ***

     Тревожные звонки  из Бергуля поступили в редакцию еще до снежного бурана 21 января. Там, по сведению, очевидцев, дороги не чистились этой зимой вообще. Вот как прокомментировал ситуацию К.А. Зебин, глава администрации Гжатского сельсовета:

    «Дороги во всех пяти населенных пунктах Гжатского сельсовета очищаются единственным трактором, имеющимся в МУПе. В ауле Бергуль и Гжатске, в первую очередь, чистим центральные дороги, чтобы беспрепятственно осуществлять подвоз детей к школам.

      Понятно, что один трактор не успевает расчищать все дороги. Мы вынуждены обращаться за помощью. Для очистки дорог в ауле Бергуль на нашу просьбу о помощи откликнулся СПК «Колхоз Восход» и направил свой трактор. Кроме того, мы готовы оплатить услуги дорожной организации или частного лица, но, к сожалению, пока не находим согласия. Так, ООО «СтройДорСиб» нам отказал в услугах трактора, потому что у этой организации свой большой объем работы на межпоселенческих дорогах. А в деревнях Степановка, Казатово нет ни одного трактора и у частников, чтобы там воспользоваться его услугами».

    Когда верстался номер, Константин Анатольевич сообщил, что  удалось достичь договоренности с частным лицом, имеющим гусеничный трактор, и он расчистил после снежного бурана дороги в Бергуле. Но, по словам жителей, очищена от снега только часть села.

    А.Андреева

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.