• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, Статья с фото, №12 (787) от 22.3.11 // Чтобы лес не стал пустыней

    Чтобы лес не стал пустыней

    В.В.СинчишинРоссия – держава лесная. Наша местность имеет множество лесных угодий, хотя и относимся мы к лесостепной зоне. Человек издавна пользовался дарами леса. Но в системе лесопользования происходят изменения, что волнует население. По некоторым вопросам мы обратились  к мастеру лесхоза «Куйбышевский»  Синчишину Виктору Владимировичу.

    - Виктор Владимирович, сколько Вас знаю,  вы работаете в лесном хозяйстве района. Не могли бы Вы ответить для читателей нашей газеты на несколько вопросов?  В частности, совсем недавно в районе было два лесхоза – «Межлесхоз» и «Куйбышевский лесхоз»….

    -  Теперь один лесхоз – «Куйбышевский», и я в нём работаю мастером. Директор Пушенко Андрей Александрович. В организации работает около 70 человек. У лесхоза те же функции – лесоиспользование и лесовосстановление, охрана от пожаров. Но охрана леса и надзор за работой лесхоза теперь находятся в ведении «Отдела лесных отношений» района, что на улице Копейкина.

    - Помню, в детстве пойдём по весне в лес, обязательно встретится объездчик на лошади:  - А ну-ка,  ребятки, выворачивай карманы, давай сюда спички….  И отпустит потом  благожелательно, но внимательно поглядывая  в след. Мы не обижались – знали, что дядя Федя при важном деле, да и сами болели душой за лес. Теперь такого нет. По весне особенно полыхают леса, болота – выгорает всё, превращается в пустыню. Никто не бежит тушить, как во времена моего детства. Тогда всей деревней от мала до велика бросались спасать лес от пожара…

    - Горько слышать, но возразить нечем. Ещё недавно при каждом сельском Совете была единица лесника. И он знал положение дел на своей территории лесных угодий. Он был из местных, любил лес с детства, эти уголки ему были дороги. Он предотвращал по своим возможностям лесные пожары, незаконные порубки, занимался лесовосстановлением. Лесник обладал полнотой власти на многие виды деятельности в лесопользовании и охраны. Теперь такого нет – чья-то  «умная голова»  решила, что такие люди не нужны.    И сейчас мы имеем то, что есть. Отсюда и ущерб налицо – и в охране, и в хозяйственной деятельности, и в лесовосстановлении.

    С этими же дровами…. Раньше я, мастер,  с лесником мог составить документ со всеми условиями на лесосеку. Этот документ утверждали инженер и главный лесничий, оформляли лесобилет. В своей документации отмечали количество убывшей древесины. Потребитель уже на следующий день мог выйти на отведённую ему деляну.

    Теперь же мастер по заявке потребителя, чтобы отвести деляну, должен взять инженера из «Отдела лесных отношений», ехать в лес. Подобрав деляну и согласовав объём, порядок и условия предстоящей лесосеки, я составляю необходимые документы и отдаю опять на сверку в «Отдел лесных отношений», где они утверждают, и отдают мне. Работник лесхоза везёт эти документы в Новосибирск в лесной департамент (будто там виднее,  где отвести деляну и как, и сколько взять древесины), где и оформляется договор на куплю-продажу, т.е. на лесопорубку. Теперь мы ставим на лесопорубку работников лесхоза, вальщик леса должен в целях соблюдения техники безопасности иметь удостоверение. Иначе говоря, валку леса ведёт не тот,  кому нужна древесина – отсюда и удорожание дров. А если заготовку ведёт частное лицо на продажу, то цена за кубометр  взлетит, и здорово.

    Потребитель теперь может пилить на дрова только готовые хлысты. А волокиты  с оформлением сколько! С трёх ранее необходимых бумажек, их количество возросло до 15. А сроки? Если ранее, я мог на следующий день разрешить потребителю пользоваться деляной, то теперь, к примеру, определение деляны - в сентябре, волокита с утверждениями и согласованиями  бумаг с Новосибирском, в лучшем случае - до или после Нового года, а рубка – в апреле-мае.

    -Виктор Владимирович, что,на Ваш взгляд, надо сделать, чтобы в наших лесах было больше порядка, богатство леса было более доступно для граждан, а леса надёжно охранялись, лучше бы восстанавливались?

    - Вернуться к старой системе охраны и лесопользования. Она ведёт свою родословную ещё со времён Петра I.  В Указах государя говорилось «ближе пяти верст от реки не вырубать лес, а кто делает это, того сечь нещадно». Если взглянуть глубже – сколько простого смысла: лес охраняет реку, сохраняя влагу для неё, которой сам и питается. Река полноводна и судоходна. Вода нужна всем, водные артерии – тоже. Лес и река вместе рядом – благо для всей живности, а отсюда - и человеку хорошо. Да, в тех Указах - ох,  как много чего хорошего сказано!

    - Вы большой любитель природы, скажите, в последнее время стало ли больше в наших лесах птиц и зверья?

    - Когда был госпромхоз «Северный», птицы и зверья было в несколько раз больше. Но, надо отметить, на данный период увеличилось поголовье косуль и медведей. Учётом живности занимаются охотоведы организации «Промысел».

    - Расскажите для наших читателей о какой-нибудь незабываемой для Вас встрече с кем -нибудь из «братьев меньших», обитающих в наших лесах?

    -Много их было, но этот запомнился навсегда … Прошлой весной, 20 апреля 2010 года (дата запомнилась), вели мы отжиг деляны, чтобы пал не подошёл на данный участок (в плановом порядке выжигается полоска шириной 3-5 м.).

    Мы не дошли ещё до деляны, я шёл впереди, рабочие чуть отстали. Метрах в 40 от меня выскочила пара кабанов – самец и самка. Посмотрели на меня, я крикнул,  и они ушли прочь. Дохожу до места, где стояли кабаны, и чувствую, что я не один здесь. И вижу медведя – идёт на меня косолапый по следу кабанов, уже близко. Я закричал, зная, что нужно его напугать.Тот, кажется, всеми четырьмя лапами притормозил свой ход от неожиданности. Кричу: «Что надо? Пошёл вон!». Смотрим друг другу в глаза. А он постоял и пошёл…  прямо на меня. Прячусь за берёзой. А он тихо, но всё же идёт на меня, явно, как к добыче-уже метрах в 7-10. Тут и помощники мои подоспели, закричали, засвистели. Косолапый развернулся нехотя и пошёл прочь.

    Такие вот дела лесные…

    Владимир Рязанов

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.