• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, ЖКХ, Слово читателю, №12 (839) от 20.3.12 // Через тернии — к газу

    Через тернии — к газу

    Блага цивилизации становятся всё доступнее. Если раньше под словом «газ» подразумевался исключительно пропан в баллоне для варочной плиты, то сегодня природный газ доставляется прямо в квартиру, а там: вари, отапливайся. Одно слово — цивилизация. И часть куйбышевцев уже вовсю пользуются этим благом. Но, как выясняется, путь к обретению «голубого топлива» довольно тернист, и дело даже не в капиталовложениях — бесплатный лишь сыр в мышеловке, и то не всегда. Сложно подсчитать количество затраченных нервов, пройденных километров, открытых и закрытых дверей, обитых порогов.

     

     

    Последовательность шагов предельно ясна и, казалось бы, не вызывает особых сложностей. Как только определяется район газификации и закладывается финансирование, домовладельцам, предварительно изъявившим желание газифицироваться, необходимо обратиться для выполнения проекта объекта газификации, а затем работ по внутренней обвязке и монтажу оборудования. После завершения данной стадии объект принимает организация, эксплуатирующая газопровод, и с ней заключается договор на техническое обслуживание. Следующий шаг — домовладелец получает разрешение на пропуск природного газа, разрешение на врезку и непосредственно поставку самого топлива.

    «Все знают, как оформляется пакет документов, — говорит директор Куйбышевской дирекции ООО «Новосибирскоблгаз» В.С. Пирогов, — да, бывает, что возникают проблемы, когда, например, строители не сдали объект эксплуатационной организации, в этом случае мы не можем заключать договор на обслуживание. Иногда горожане сами затягивают процесс оформления документации. Так, в «Гейзере» часть домовладельцев обратилась к нам, получила договор и никуда больше не пошла».

    То есть особых сложностей вроде и нет: собрал справки, заключил договоры — стал властелином синего огня.

    На деле же всё не так просто. Купив дом в переулке Красном, в котором уже были выполнены работы по внутренней обвязке, а на стене поблёскивал счётчик, готовый хоть сейчас начать отсчитывать кубометры, наша читательница Ольга полагала, что дело осталось за малым — оформить необходимую документацию и подключиться к внешним газовым сетям. На дворе стоял октябрь.

    «Дело бодро сдвинулось с места, — рассказывает Ольга, — нам позвонили и сообщили о том, что нужно составить «Акт приёмки выполненных работ», тут же принесли и саму бумагу, а с ней квитанцию со стоимостью этих работ, мол, чем быстрее оплатите, тем быстрее будет повёрнут заветный кран».

    Сумма по квитанции была внесена в кратчайшие сроки. Заминка возникла лишь с документами на дом, поскольку они находились в стадии оформления, когда же и они были готовы, хозяева получили «Акт законченного строительства» и пожелание: «Ждите». Но долго ждать они не стали, поскольку с угрожающей скоростью приближалась зима. Вот тогда счастливым домовладельцам вручили список, в котором перечислены необходимые документы, причём, часть из них своими названиями даже не давала подсказки о том, где их можно взять.

    «Это разные организации, где они находятся, к кому конкретно обращаться — таких консультаций нам никто не дал. Всё приходилось искать самим», — говорит Ольга.

    Напротив последнего пункта «Акт проверки дымохода», дописанного от руки, просто стояла фамилия Федотов и номер телефона. Казалось бы, этого вполне достаточно, но застать этого специалиста, просто позвонив ему по телефону, оказалось не так просто. Лишь через неделю упорных звонков удалось оставить заявку на осмотр дымохода. Сам специалист приехал ещё почти через неделю после того, как была принята заявка. Он составил акт осмотра и вручил очередную квитанцию на оплату предоставленной слуги. Так был сделан ещё один шаг, приблизивший заветный день обретения голубого топлива. Заканчивался ноябрь.

    В филиал ООО «Восточная межрегиональная газовая компания», для того чтобы добиться результата, пришлось съездить четыре раза. Итог: квитанция на оплату консультационных услуг по вопросам газоснабжения жилого дома, после оплаты которой был получен ещё один платёжный документ за врезку газопровода низкого давления. Декабрь перевалил за середину. Как сообщил мастер Куйбышевского участка филиала в Новосибирской области «Газпром газораспределение Томск» М.И. Сухов, действительно, существовала проблема с приёмом граждан. На сегодняшний день к этой работе привлечён второй специалист, и приём осуществляется в течение всего рабочего дня. то есть проблема, судя по всему, исчерпана.

    В итоге, 24 января был заключён последний договор уже на поставку газа, согласно этого договора голубое топливо должно было поступить через пять дней, и, о чудо, 2 февраля счастливый потребитель газифицировался.

    «Природный газ — прекрасная альтернатива твёрдому топливу, — говорит Ольга, — но мы до сих пор с ужасом вспоминаем месяцы, потраченные на хождения по инстанциям. Не раз и не два приходилось отпрашиваться с работы, неоднократно ходить в одну и ту же организацию, чтобы застать нужного специалиста. Мы уже и не вспоминаем, сколько денег было потрачено на такси. Мы за свой счёт доставляли на такси (за своё счёт в оба конца!) специалиста для проверки  состояния оборудования. Неужели во всех цивилизованных странах для получения услуги, за которую, кстати, платится немалая сумма, приходится наматывать километры коридоров?»

    Глава города В.П. Максимов согласен с тем, что такая проблема действительно существует.

    «Порядок оформления неудобен для горожан, но собрать всех специалистов в одном месте тоже нереально», — говорит Владимир Павлович.

    То есть, конструктивного решения нет, стоит набраться терпения и целенаправленно добиваться благ цивилизации сквозь чиновничьи тернии. Более конкретно высказался по этому поводу председатель городского Совета депутатов Г.Я. Ухов, поскольку народным избранникам неоднократно приходилось сталкиваться с жалобами граждан.

    «В первую очередь обратиться нужно в управление строительства и ЖКХ администрации города, — говорит Геннадий Яковлевич, — руководитель управления А.Н. Татарников предоставит полную квалифицированную консультацию по оформлению пакета документов. Как правило, после детальной консультации время оформления пакета значительно сокращается. Поскольку в дальнейшем газификация будет носить массовый характер, то следующим шагом планируется создание в городской администрации структуры, сотрудники которой будут работать непосредственно по вопросам голубого топлива. Мы убедили главу в необходимости такого решения. В перспективе жители улиц, попадающих в программу газификации, с помощью специалистов будут заблаговременно начинать сбор документов, копий, получать консультации, чтобы к моменту заключения договоров, на руках уже были все необходимые для этого документы».

      Через тернии к газу…  А получается, что набегаешься до звёзд в глазах. Ольга завершила свой длительный поход по инстанциям. И возможно, её пример убедит чиновников в необходимости изменения подхода к работе с гражданами, в том, что нужно идти навстречу, помогать и консультировать, а не отгораживаться баррикадой инструкций, справок и справочек, показывать дорогу, а не направлять по указателям, написанным на незнакомом языке.

    Сергей Крышталев

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.