• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, Статья с фото, №25 (800) от 21.6.11 // Чаны для отдыха закрыты?!

    Чаны для отдыха закрыты?!

    ЗаказникПоводом для этой публикации послужили обращения читателей с просьбой: выяснить, что же происходит на побережье озера Чаны - излюбленного места отдыха не только куйбышевцев и барабинцев, но и гостей из других районов и областей. Во многом эти просьбы были основаны на слухах, мол, кто-то в районе Казанцевского мыса, д. Белово не смог попасть на берег: остановил патруль, грозили штрафом, просили покинуть береговую территорию. «Как быть? - спрашивают нас читатели, - июнь погодой балует, а мы на Чаны попасть не можем. Опять, небось, чего кому продали, простого смертного теперь и на километр не подпустят».

    Негодование вполне объяснимо, но с чего начинать, если в арсенале лишь слухи. Мы решили обратиться в администрацию Барабинского р-на. Это их территория, они, наверняка, в курсе, что происходит на Чановских берегах, рассудили мы. Вопрос, так беспокоивший население, мы задали заместителю главы района, начальнику управления экономического развития, имущества и земельных отношений М.Б Чоботову. «Я не могу комментировать слухи, - ответил по телефону Максим Борисович, - вариантов множество. Там имеются сельхозугодья, а может быть, это были лесники или пожарные, которые проводят мероприятия по профилактике пожаров, и в связи с этим был ограничен въезд на территорию. А, может, дядя Ваня встал на дороге и не пускает никого, а все забеспокоились. Одно могу сказать точно: в аренду данные территории никому не предоставлялись и не были отданы в собственность».

    Информации немного, но отправные точки намечены. Мы обратились к главному лесничему по Барабинскому лесничеству А.П Иванову. Он пояснил, что территории Казанцевского мыса, п-ва Басова, земли в районе Белово являются угодьями заказника «Кирзинский», и нахождение там людей строго регламентировано Положением об этом заказнике. Положение  о  государственном  природном заказнике федерального значения "Кирзинский" (мы с ним ознакомились в тот же день) утверждено министром природных ресурсов и экологии РФ 08.07.2010 г. Документ закрепил, что заказник относится к ведению Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Охрана территории «Кирзинского» заказника и мероприятия по сохранению естественного состояния природных комплексов будут осуществляться дирекцией природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский».

    Общая площадь Кирзинского заказника - 119 тысяч 808 га. Здесь запрещены все виды охоты, уничтожение лесных колков при осуществлении любых видов хозяйственной деятельности, мойка автотранспортных средств на берегах водоемов, нахождение в угодьях с собаками, сбор редких видов растений, и ещё множество различных «нельзя». С одной стороны, замечательно, что природные богатства находятся под строгой охраной, с другой - нас лишили возможности отдохнуть на берегу одного из самых красивых озёр в области. И это вызывает недоумение у населения.

    Но всё же не бывает стопроцентно категоричного «нет». Согласно Положения, «на территории заказника допускается по согласованию с администрацией заказника, в числе прочего, устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей в местах, отведенных службой заказника». Кроме этого, разрешается предоставление участков земель в пределах прибрежных защитных полос для размещения объектов, в том числе и рекреации. («Рекреация» - восстановление здоровья и трудоспособности человека путем отдыха на лоне природы или во время туристической поездки, связанной с посещением национальных парков, архитектурных и исторических памятников. (Экологический словарь)). Вот оно спасение - согласовал и отдыхай на лоне природы. Но как и у кого получить подобное разрешение? Об этом мы спросили у заместителя директора Саяно-Шушенского заповедника по охране территории заказника «Кирзинский» В.Б. Ермолика. Вячеслав Борисович пояснил, что особо охраняемые природные территории федерального значения создаются для охраны и воспроизводства уникальных видов животных, водоплавающих птиц, занесённых в Красную Книгу, соответственно «дикий отдых» на территории невозможен.

       «Местным властям нужно было обратиться к администрации заповедника с предложением о выделении участков для отдыха населения, - говорит В.Б. Ермолик. – Причём, сделать это нужно было заранее, поскольку участки, отведённые для отдыха, требуют подготовки. Мы к диалогу готовы. Нужно лишь сесть за стол, обсудить границы рекреационной территории и условия, на которых будет достигнуто соглашение».

    В администрации Барабинского района какие-либо комментарии относительно Кирзинского заповедника давать отказались. Глава  же района С.А. Яцун сообщил о том, что недавно сам побывал на озере Чаны, люди отдыхают, а про случаи запрета отдыха на побережье Сергею Александровичу ничего не известно.

    Вновь стена. Далее мы решили искать ответы уже на следующем уровне - в Шушенском Красноярского края. Как пояснил заместитель директора по охране территории заповедника «Саяно-Шушенский» В.К. Сашко: «Если тот или иной участок заказника является запретным (гнездовье редких птиц, воспроизводство животного мира…), то отдых в этом месте, конечно, будет запрещён полностью или в определенные периоды года. Но… в обязательном порядке должны быть зоны, предусмотренные именно для отдыха».

    Ответил на наши вопросы по телефону и директор заповедника «Саяно-Шушенский» А.Г. Рассолов. В частности, он сообщил, что арендовать часть территорий заказника, на которых предусмотрен отдых граждан, может и организация, и частный предприниматель. Земли, на которых находится территория Кирзинского заказника, не изъяты из собственности, поэтому договор аренды именно на землю заключается с собственником. «С предложением может выступить и администрация Барабинского района, - говорит А.Г. Рассолов, - после согласования  с администрацией заповедника будет выдано соответствующее разрешение на организацию рекреации».

    Но в нашем государстве пока придут в действие все колёса бюрократической машины, люди остаются без отдыха на чановских берегах. Не стоит выпускать из внимания: «Если что-то нельзя, но очень хочется, то можно». Сразу отметим, что от подобной позиции следует отказаться. Прав и полномочий у государственных инспекторов, охраняющих территорию заказника, достаточно. «Мы не враги людям, - говорит В.Б. Ермолик, - наша основная задача - сохранение природы в её первозданном виде, и не наша вина в том, что диалог до сих пор не начат, хотя с момента изменения статуса заказника и моего вступления в должность прошёл почти год».

    Ещё более печальная ситуация с Казанцевским мысом. С одной стороны, нам нужно гордиться, что этот мыс объявлен памятником природы областного значения. С другой, - в связи с режимом особой охраны доступ на территорию практически запрещён.

    Кто должен был оповестить граждан о введении особого режима охраны на территории заказника? Как прийти к какому-либо соглашению относительно обустройства рекреационных зон? Но чановская природа настолько привлекательна, что даже через запреты манит отдыхающих к себе. Кто же всё-таки даст возможность посещать заповедные места, где можно, научившись предварительно цивилизованно отдыхать, проводить выходные с семьёй и друзьями?

    Сергей Крышталев

    Подпись на фото: Южная часть заказника «Кирзинский», побережье озера Чаны.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.