• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, Статья с фото, №44 (819) от 1.11.11 // Брошенные «игрушки»

    Брошенные «игрушки»

    СобакиВ октябре состоялось заседание административной комиссии Куйбышевского района. На повестке обсуждался единственный вопрос – борьба с бродячими собаками в г. Куйбышеве. Именно в городе эта проблема из года в год остается нерешенной.  И актуальность ее не проходит ни в какое время года, а с началом учебного года и зимой  еще более обостряется.

    Счет бродячим псам  не ведется, но давно известны места концентрации собак. Их стаи обитают в районе 9, 11 кварталов, поселке Южный, школы №№ 9,6. Руководители школ  предупредили родителей учащихся начальных классов о том, чтобы своих детей они приводили на занятия и забирали после них лично сами. И причина тому – опасность, исходящая от стай   собак, которые бродят вокруг. Животное есть животное, и не известно, какую реакцию может вызвать у него проходящий мимо хоть ребенок с портфелем в руках, хоть  взрослый человек.  Пока кровавой трагедии не произошло, но ситуация  на грани этого.

    Собаки места обитания выбрали не случайно. В большинстве случаев в этих местах старушки регулярно прикармливают стаи. Кормилиц собак невозможно переубедить. В большинстве случаев именно они становятся на защиту животных от специалистов Городской службы дорожного хозяйства, ведущих отлов собак по заявлениям от населения. Защитницы, как   их подопечные,  готовы порвать и родителей, ведущих детей в школу, как впрочем  и любого другого человека,  выражающего недовольство присутствием собак рядом со школой.

     Михаил Анатольевич Самойлов, начальник Городской службы дорожного хозяйства говорит: «За неполный месяц октябрь к нам поступило более 10 заявлений на отлов собак. Стараемся выезжать по каждому заявлению, но часто встречаем негатив со стороны защитников бродячих стай. Люди не понимают того, что  мы выполняем свою работу и строго в рамках закона. Защита животных людьми нужна, но не их способом. Жалость к  животным в виде куска хлеба не решает, а лишь усугубляет проблему бродячих собак. У собаки должен быть хозяин, и гулять она должна в отведенном для этого месте, быть в наморднике и на поводке, как это делается во всех цивилизованных странах».

       Никто из  ярых защитников, кричащих о гуманизме родителям, чьи дети подвергаются опасности со стороны собак, не заберет к себе домой бродячие стаи и не будет их содержать в соответствии с Правилами благоустройства  г. Куйбышева. Проблема должна решаться городской властью,  в полномочиях которой по Закону НСО «Об общих положениях содержания собак и кошек» устанавливать порядок отлова безнадзорных собак, принимать правовые акты, регулирующие отношения в сфере их содержания. Наилучшим  решением проблемы было бы создание приюта для бродячих собак, однако для местного бюджета это непосильная ноша. Пойманных здоровых собак  вывозят за город и отпускают. Возможно, они вновь возвращаются в город. Получается замкнутый круг.

       Если закон позволяет усыплять только больных собак, а для содержания здоровых животных в бюджете муниципалитета нет средств, то почему бы местным депутатам не обратиться в Законодательное собрание, Госдуму с предложением внести изменения в закон, позволяющие усыплять всех безнадзорных собак по истечении определенного срока? Тем более, что отсутствие средств для строительства, содержания собачьего приюта – это проблема не одного Куйбышева.

       В районе сельхозтехникума когда-то действовал отстойник. На заседании административной комиссии Куйбышевского района 18 октября было принято решение предложить главе г. Куйбышева запланировать в ближайшее время  бюджетные средства для организации и деятельности этого отстойника. Вести отлов будут также специалисты службы дорожного хозяйства, у которых есть опыт, техника. А сотрудники полиции будут оказывать помощь бригаде отлова в случае противодействия их работе со стороны защитников стай.

        А.А. Бочкарев, председатель административной комиссии, настроен категорически: «Меры по данной проблеме будем принимать обязательно, и в рамках закона. Это, в первую очередь, отлов. После отлова собака в течение 9 дней будет содержаться в отстойнике. Если за это время не найдется хозяин, будет принято соответствующее решение. Так на здоровых, породистых собак есть спрос у сельского населения, охотников».  Больные собаки, в соответствии с законом, будут усыпляться.

      Необходимость принятия самых строгих мер назрела еще и в связи с так называемым опасным периодом, когда в населенных пунктах появляются дикие животные, больные бешенством. В районе уже зарегистрированы случаи бешенства у домашних животных. В  Баганском районе зарегистрирован случай, когда бешеная лиса покусала собаку и ее хозяина. Мужчина  не смог вовремя обратиться за медпомощью и умер.

      Испокон веков собака и кошка были хранителями дома. В наше время - предпочтения человеком жизни в благоустроенной квартире многоэтажного дома - надобность в этих хранителях ушла в прошлое. Сегодня животных держат вместо игрушки, которая со временем  надоедает.  Брошенные собаки в отместку человеку становятся опасными для его жизни. Однако, нет сомнения в том, что не только меры  по борьбе  с бродячими животными должны быть жесткими, но и хозяева должны платить за свою безответственность.

    В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ:

    Телефон, по которому можно обращаться населению с просьбой отлова бродячих собак,  67-511 (Городская служба дорожного хозяйства).

     А. Сентякова


    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.