Березовый сок ( березовица) - очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.
Сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки. Собирать сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества. Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. В основном сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать не нужно. Лучшим временем для сбора сока считается между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно. После сбора нужно плотно закрыть отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии. Хранить сок можно в холодильнике чуть более 2 суток.
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы 1-го стакана сока в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать 3 раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, усталостью. В березовице содержатся кислоты, минеральные вещества, железо, кальций, глюкоза, фруктоза. Сок способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе. Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях.
Маска для лица: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать маску нужно около 15 мин, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок. Березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев).
Квас: нагревают сок до 35 °, добавляют по 15-20 г. дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, можно добавить лимонную цедру. Банку (бутылку) плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, бодрящий напиток! Его можно сохранить на все лето.
comment closed