• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, Рецепты, №18 (896) от 30.4.13 // 5 мая -Пасха — главный праздник года

    5 мая -Пасха — главный праздник года

    Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - самый большой православный праздник.

    Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.


    Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры. Обычай приветствовать друг друга в Пасху словами «Христос воскресе!» — очень древний. Приветствуя друг друга, мы уподобляемся ученикам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес». В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды.

    Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца?

    Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры

    О поведении православных христиан в Пасху

    Древние христиане праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, благочестивые цари отпирали в эти дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященные в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник. Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не опускать ни одного церковного Богослужения.

    Как поминают усопших в Дни Пасхи

    Многие в праздник Пасхи посещают кладбище. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать посещения могил своих родных пьяным разгулом. Но даже те, кто и не справляют на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, часто не знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.

    Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник. Основанием для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой — разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. Молитва за усопших - это самое главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина.

    Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

    Как вести себя на кладбище

    Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (усиленное моление). Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм - этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

    пасхальные рецепты

    Кулич заварной

     2 стакана муки, 1/3 стакана + 3 ст л. молока, 40г дрожжей, 4 яйца, 100 г. сахара,  1/4 ч л. соли, 50г слив. масла, 1/4 стакана изюма, 3 ст. л. рублен. орехов, 1 ст л.коньяка, ванилин, сахарная глазурь.

    1/3 стакана молока вскипятить и влить миску с 1/4 стакана муки. Размешать до гладкости, остудить. Дрожжи развести в 3-х ст.л. теплого молока и влить в заваренную муку, перемешать и поставить в теплое место. В подошедшую опару добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, солью и ванилином, и взбитые в пену белки. Дать тесту еще раз подняться. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто. Хорошо его вымесить, добавить изюм, орехи и коньяк. Выложить в смазанную форму, дать подняться и испечь при 200°С. Во время выпечки кулич нельзя трясти- он может осесть. Кулич облить сахарной глазурью и украсить.

    Пасха клубничная

    700 г творога 9%, 1/2 стак. сметаны 10%-ной жирности, 90 г сливочного масла, 100 г клубники (свежей или замороженной ), 1 г ванилина, 1/2стак.  сахара.

    Творог пропустить через мясорубку на 2 раза. Добавить сметану, сахар, ванилин, размягченное сливочное масло. Перемешать и добавить клубнику, порезанную кубиками. Замороженную просто помните и добавьте в творог, пасха получится чуть розовой. Выложить в форму с марлей. Накрыть и поставить под пресс в холодильник на 12 ч. Когда жидкость стечет, форму перевернуть, пасху выложить и украсить ломтиками клубники и посыпкой.

    Гусь (утка) с яблоками

    1 тушка, 40 г сливочного масла или маргарина, 500 г яблок, майоран, соль.

    Тушку натереть солью, и майораном. Оставить на 1 час. Яблоки помыть, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом. Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в прогретую духовку. Жарить, увлажняя соусом и сбрызгивая водой. Готового гуся порезать на порции, по краям положить яблоки. Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей). Подавать с тушеной капустой или свеклой.

     

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.