• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Актуально, Рецепты, №15 (842) от 10.04.12 // 15 апреля — Православная Пасха

    15 апреля — Православная Пасха

    ПасхаСобытие Воскресения Христова - самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник называют Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти - к жизни и от земли - к Небу. Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни.

    К встрече Пасхи верующие люди готовятся за шесть недель, они соблюдают строгий пост, который заканчивается в Великую субботу. За неделю до празднования Пасхи люди отмечают Вербное Воскресение. Эта неделя называется страстной. На Руси каждый  день недели после празднования Пасхи был очень важен и отмечался по-своему, например, в понедельник и вторник назвали «купальные дни», так как тех, кто проспал молебен, обливали с утра водой, а среда называлась «градовая» в этот день всем запрещалось работать, так как было поверие, что если кто-то будет работать, то может побить хлеб градом. В четверг вспоминали усопших родственников, пятница – прощеный день, все просили у всех прощения, в субботу водили хороводы, а воскресный день назвался Красная горка, в этот день молодые играли свадьбы, и считалось, что кто во всю эту неделю открыты ворота в Рай, поэтому любой умерший в эту светлую неделю отправлялся сразу в Рай.

    ***

      На Пасху принято красить яйца разными красками, но центральное место принадлежит ярким красным. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа его последователи разошлись по странам с радостной вестью, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос. Мария Магдалина пришла с этой вестью к римскому императору Тиверию. Так как к нему не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с куриным яйцом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и воскрес, император рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии стало совершенно красным.  С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

    Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья.


                                       Пасха творожная

     1 кг. жирного свежего творога, 5 желтков, 200 г. сливочного масла, 1 ст. сливок, 300 г. сахара, 10 г. ванильного сахара, 100 г. изюма, 100 г. миндаля.

    Желтки взбить с сахаром, добавить сливки и, подогревая на маленьком огне, довести до кипения, но не кипятить. Полученную массу снять с огня, добавить взбитый с маслом (можно протереть через сито) творог, изюм, миндаль, ванильный сахар. Пасочницу (можно взять дуршлаг) выстелить марлей, переложить туда  творожную массу, поставить гнет и оставить, пока не стечет жидкость. Готовую пасху переложить на плоское блюдо, украсить орехами, миндалем, поставить в холодильник.

                                  Творожные пончики

     0,5 кг. творога, 2 яйца, щепотка соли, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, сода (гашенная укусом), 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. майонеза.

    Замесить тесто и слепить из него пончики. Обжарить их в масле. Приготовленные пончики посыпать сахарной пудрой.

                                Ушное в горшочках

    Лук репчатый нашинковать очень тонко полукольцами и пассировать на растительном масле до полуготовности. Говяжью вырезку,  морковь и картошку порезать кубиками.Ржаные сухари - засушенный чёрный хлеб без корок (лучше - "Бородинский") - измельчить. Сметану смешать с раздавленным чесноком, добавив соли. Растопить сливочное масло (20 г на каждый горшок), и положить в горшочки на дно. Затем в каждый горшочек положить по 1 лавровому листу, подсоленное и поперчённое мясо, слой лука, тонкий слой сухарей. Морковь посолить, перемешать и разложить следующим слоем. Затем -картофель. В каждый горшочек залить 50 гр. бульона, залить крышкой, поставить в холодную духовку, нагреть до 200-210° и запекать 30-35 мин. до готовности овощей. Ушное достать из духовки, добавить слой сметаны и без крышки поставить на 5 минут в духовку. Посыпать зеленью и подать с салатом из свежих овощей.

                       Желейные яйца с овощами

     Скорлупки от яиц, желатин, колбаса, консер. зеленый горошек, консерв. кукуруза, морковь, зелень.
    Заготовьте заранее скорлупки: делайте на тупом конце небольшую дырочку, вытряхивайте содержимое (помогайте тоненькой палочкой). Затем яйца тщательно вымыть и поставить сушиться дырочкой вниз. Начинка. Главное - чтобы она была яркой и очень мелко нарезанной (чтобы проходило в дырочку в скорлупе). Смешайте колбасу, отварную морковь, горошек, кукурузу и зелень. Вместо колбасы можно использовать ветчину, отварное мясо и т.п. Приготовьте любой бульон – овощной, куриный, из кубиков. Чтобы бульон выглядел золотистым, подкрасьте его куркумой. Растворите в бульоне желатин, чтобы получилось очень крепкое желе. Для этого нужно изменить пропорцию: если в инструкции указывается, что 1 ст. л. желатина нужно 400 мл. воды, то возьмите 300 мл. воды на 2 ст. л. желатина. Надежно закрепите скорлупки на подставках, насыпьте в них начинку, залейте бульоном с желатином, поставьте в холодильник. Перед подачей на стол аккуратно очистите скорлупу и выложите желейные яйца на тарелку.

                                   Запеканка мясная с грибами

    250 г свинины, 250 г телятины, 250 г молока, 2-3 яйца, 100 г грибов - отваренных или жареных, 125 г муки, головка репч. лука, 100 г сливочю масла, соль, чёрный молотый перец, чабер и зелень петрушки по вкусу.
    Мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку. Добавить молоко, яйца, перец, соль, муку, мелко нарезанные грибы, петрушку, чабер, лук. Всё хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в смазанную маслом продолговатую форму или на противень и запечь в умеренно горячей духовке до образования румяной корочки. Подать запеканку, нарезав аккуратными ломтиками и гарнировав жареным картофелем и зелёным салатом.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.